文明伴我行初二作文600字
德国著名文学家歌德曾说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确如此,松苏内吉也说过:“礼貌是人类共处的金钥匙。”同时,文明之光也会一直照亮我们的人生之路,让文明一代一代延续下去。
还记得2000年悉尼奥运会吗?苍蝇居然成了奥运会的吉祥物在开幕式上放飞。
200多年来,澳大利亚人一代一代养成了讲卫生的好习惯。时代生活在肮脏环境中的苍蝇,在这个美丽的国度,再也找不到一处能使他们逐臭的地方。为了能够生存下去,苍蝇不得不改变他们祖祖辈辈逐臭的生活习惯,而是像蜜蜂一样,承担起为田里庄稼和花草传授花粉的义务。
印度有一句谚语说得好:“播种行为将收获习惯,播种习惯将收获性格,播种性格将收获命运。”
在拥挤的公交车里,“推”是一个很常见的动作。反映了拥挤急躁无秩序自私唯我不尊重他人......是极不文明的行为。这个在中认为习以为常的动作,在西方,推代表着进攻:如果有人推你,表示他很愤怒,是一种挑衅。
西方人认为,推是一种粗鲁的行为,而中认为它很正常。
刘备曾经告诉我们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要做一个文明有教养的人,那就从改掉“推”这一类的小毛病开始吧。
你知道吗?在武汉,处处可以见到公交让座的情景,因为在武汉,有一个女孩,因为为老爷爷让座,感动了许许多多的武汉市民。他就是欧阳晨晨。
2009年4月22日,武汉市正式成立“公交让座日”近千名志愿者走上街头,发出:“让出一个座位,献出一份爱心。温暖整个车厢”的倡议,引导市民乘车,爱心让座。
一个人的善举是微小的,但是善举的N次方则是无穷的,所以不要觉得自己微小。自己先改变了,身边的一些人就可能会跟着改变; 身边的一些人改变了,很多人才可能会跟着改变;很多人改变了;更多的人就可能会改变......
文明是一朵花,芬芳飘变世界;文明是一盏灯,照亮我们的人生之路;文明是一只只大雁,飞遍全世界。文明伴我行。