文明礼貌是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我国教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”说的就是老师不但要教育学生学知识,也应该教育学生学做人,学做文明人,学做社会中人。
然而在现实生活中,我们也不无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,我国公民素质却出现了一些问题,随处乱扔垃圾的现象日益严重。据有关报导,有很多外国游客到中国来,看到景区垃圾遍地,便自发组织起来起来垃圾,完毕后才安心游玩。作为中国人,我们在对外宾捡垃圾的行为表达敬意的同时,更应该为自己的行为感到惭愧。12月19日,我校组织了一次“文明志愿者”活动,开了一场大会,看着文明志愿者庄严的宣誓,我当时真的以为:我们的学校真的要变成文明校园了!可以生活在没有地上垃圾袋,同学与同学之间可以和睦相处的校园是一件多么美好的事情。也许我的想法是错误的,我真的没想到,先不说普通的学生,就是“文明志愿者”也是只有“三分钟热度”。大会过后,又恢复到原来的样子了,校园里地上还是同学们扔的垃圾袋,同学与同学之间还是脏话成堆……一点也没有改过的样子。难道人都是这样吗?习惯就改不掉吗?
一则广告所讲:一个小男孩正在放风筝,可是风筝却挂在了树枝上,只有踩在公园的椅子上才能拿到,他为了不使椅子弄脏,拿出一张白纸垫在上面,然后站到白纸上取下了风筝,我悟到了“文明,有时就是一张纸的厚度。”播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。文明的事很容易做到,它却是生活里重要的事,也是最难坚持的事。就让我们从现在做起,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我校的文明礼仪之花再结出累累硕果!