有关文明的初二作文
在我们的生活中,最不缺的就是人来人往的车流和不断的喇叭声。经常可以看到,有人在马路上踌躇不前,而且车祸在我们的生活中也频繁出现。
周一的早晨,全校师生集聚在门前的广场中,同学、老师们都默契地把目光投向讲台上。台上老师正在做值周小结,其间有一项是针对接放学未佩戴头盔的家长和学生进行批评。正是因为如此,这种现象发生得越来越少了,文明交通的影子也慢慢进入校园。
周五的下午,天微微下着雨,但仍然抵挡不了同学们回家的喜悦。校门口被车辆的海洋包裹,广场上也到处可见车,但这并没有让我们的校门口水泄不通。放大镜头,映入眼帘的是我们的值周老师和敬业的保安叔叔。他们在车流里穿梭,在人群中闪现。他们有条不紊地指挥着车辆行进,来往的家长也是十分地配合,这就促成了我们校门口的有序交通。文明交通在我们学校差不多已经根深蒂固了。
但是也有很多的家长并不理解学校为什么要严抓交通。随着经济的高速发展,车祸这个敏感词在很多地方都已经经常挂在人们的口中。我们也可以从新闻等一些途径中了解,车祸并不是一件可以开玩笑的事,它离我们来说也并不是很远。你难道没有听说过一场车祸让一个家庭支离破碎吗?你难道没有看到过父母盯着病床的子女无声地哭泣吗?你难道没有看到过那些触目惊心的车祸现场吗?交通难道不重要吗?试想你现在在车祸现场,满目狼藉映入眼帘。一辆自行车翻到在地,车架被压弯了,前轮都被压爆了,伤者无力地瘫在地上。假设你现在正开车在十字路口,显眼的红灯努力地亮着。但你不耐烦,急匆匆地冲了过去,而且还左冲右撞。万一此时发生意外,给你造成了一辈子无法磨灭的伤害。请问你后悔吗?这并不是危言耸听,它一直占据在我们的生活。
正是因为这种种危害,我们学校才会这么重视。每周一的班会课学校都会开展相应的主题班会。但作为学生,我们也应要严以律己,还可以作为一个小天使提醒自己身边的朋友或者是家长。我们可以运用自己学过的知识告诫家长不租用、雇佣未经备案、登记,无经营资质,有安全隐患的车辆接送我们上下学,要自觉抵制各类交通违法行为,及时主动向教育、公安、交通运输、安监等部门举报各类交通违法行为,提高防范交通事故能力。我们也可以向学校提建议,比如:继续强化学生上下学道路交通安全管理,加强校园绿色通道的建设。
小时候,我们经常挂在口中的一句话就是:红灯停,绿灯行,交通安全牢固在心。当时作为小孩子的我们都明白这个道理,现在也应该没问题。
金钱诚可贵,生命价更高!人让车,让出一片温情,让出一片秩序;车让人,让出一片安全,让出一片理解。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能尽可能的避免交通事故的发生,但也只是可能。