不忘初心初三作文700字
有人说,人生好比是一次攀登。攀登的过程中风吹日晒、雨敲霜降自然是常态,智慧是健壮四肢,但还不够,人格才是尼龙绳索。只有攀上它,我们才能乘上特快列车,打开成功大门,走向柳暗花明。
我曾被冰心奶奶的故事打动。那一天,冰心奶奶生病住院,有人问她:“您现在最关心的问题或情况是什么?”
冰心奶奶回答简单而感人:“年老病人的身体状况。”
我记得我读到这曾热泪盈眶。是啊,“人之初,性本善”告诉我们:人的初心原本就是善良,这是人格。守护好“善”具有巨大感染力,就像冰心奶奶生病还关心他人一样。
我的生活也有这样的体验。以前的我曾经认为:“万般皆下品,惟有读书高”,不愿和人交流,也不愿帮助他人,只想埋头苦读。因此,我成绩名列前茅,但没有知心朋友。我曾懊恼,曾感到孤单,不知所措。一天,父亲开导我:“你为什么不与人沟通、去帮助他人呢?”我逐渐尝试在学习中多帮助他人,在日常交往中多主动交流。慢慢地,我发现同学们也很开朗,我逐渐和他们成为了朋友。我用善良之火解开孤僻冰霜的束缚,用不忘初心的风吹散了我旧意识的阴霾。我的初中生活变成一幅多姿多彩的画卷:阳光普照,我和朋友们一起走进知识学园;绿茵操场,我和朋友们一起奔跑向前;方寸书桌,我和朋友们一起埋头苦读;书韵教室,我和朋友们一起品味谆谆教诲……
就这样,我走向了柳暗花明。
著名的主持人白岩松曾说过:“好的人格是我们初心,人格是最高的学位。”我们曾被追求“功名利禄”的欲望所羁绊,忘了它吧,回到最初的心境,回到最初的美好。
“山重水复”的境地往往使我们焦躁不安,认为无路可寻。别忘了自己的初心——那颗善良的本心,高尚的人格,走向柳暗花明吧!海天一色、山峦绮丽、姹紫嫣红的境界正等你来寻。