我的爱好初二作文800字
大千世界,无奇不有。蓝天有白云作伴,大海有小鱼作伴,大树有小草作伴,花朵有蜜蜂作伴,而我有书作伴。每个人都有不同的爱好,我的爱好有很多,相比较而言,读书算是我的一大爱好。
伟大的作家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”由此可见,书对我们来说是多么重要!在我读书的种类中,小说是我最喜欢的。而《福尔摩斯》是最中之最。我最喜欢他在沉寂中的思考,危机中的勇敢,险境中的无畏。这本书总会使我身临其境,百读不厌。俗话说:“爱读书的人,必定爱写作。”我就是这样,现在的我早已自称“舒庆春”。
我自称“舒庆春”是有原因的,休闲之余我不仅读书,我还有一个和“舒庆春”先生一样的爱好,那就是养花。
我爱养花,也特别爱赏花,但还到不了舒庆春先生那么痴迷的程度,养花和赏花只是我生活中必不可少的爱好与乐趣。我爱养花,是受到了母亲潜移默化的影响。客厅、卧室里花草随处可见,特别是阳台上,有几十盆花,品种也是数不胜数,简直就是花的国土。爱养花之前我认为养花非常容易,但是当我看到母亲面对自己的劳动绽出花朵是那么自豪时,我也特别想养花。当我看到自己种的花开后,终于明白母亲的自豪从何而来。
如今我的情绪几乎都由花掌控着。当花生长时,我欣慰;当花吐出花蕾时,我激动;当花怒放时,我无比自豪。它们就像是我的好朋友,无时无刻地陪伴着我。我照顾它们,它们帮我释放压力,放松心情。只要你好好照顾它,它就能给你带来乐趣。这就是我养花总结的道理。赏花,多么有意思啊!它让我带着盼望与期待,它们每一分钟都有新变化,只要认真观察,你就能做到与花草谈话,了解它们的喜、怒、哀、乐。如果你将它们置之不理的话,很快它们就会一命呜呼。我就有过这么一次经历:有一天我收到一盆花,因为它是喜阴的,所以我便把它放到花盆里,让大花帮它遮住阳光,但是慢慢地它被我淡忘,直到有一天再想起它,它却早已离我远去。这种感觉难以言喻,有种痛失所爱的感觉,但这也让我以后更加认真细心。
在这个大千世界里,我的爱好就是这样,它使我知道很多,学到很多,体会到很多,它也使我改变很多。