俗话说:“人无信不立”。
但我想:“人无志不立”。
一个人如果没有远大的理想是不可能有所作为的。从远古时代的开天辟地到如今的信息革命、知识武装,多少年、多少代、多少仁人义士都有崇高的理想。理想是我们奋斗创新的动力,理想是人生的指路灯,理想是战胜困难的力量源泉。
我的理想是成为一名科学家,我期望在迷茫的道路中找到亮光,去探索知识的最高峰,去描绘人生的蓝图,去寻觅宇宙的奥秘……
小时候,我看的第一本书就是注音版《科学家的故事》,我看到了科学家们追求理想,张开翅膀去为人们引航,达尔文用尽一生的精力,用力拨开迷雾,将人们从相信上帝创造一切,引入进化论的世界,他呕心沥血,历经沧桑,终于完成了世界历史长河中不朽的著作——《物种起源》,看到这儿,我不禁被他寻求真理的精神打动了,从此下定决心一定要做一名科学家。
时间一天天地过去,但我的理想依旧没变,有一天,我从“感动中国”栏目中,又认识了一位顽强的科学家———屠呦呦。她虽然身患重病,但是在那几十载中,她始终不向病魔屈服,她在青蒿类植物中挑选了千万遍,终于找到了黄花蒿,打败了这么多年来一直与人类为敌的疟疾,挽救了千万人的性命!
为了这个理想,我一直努力着,要想成为科学家,必须要打好基础,所以,我要在各门功课都力争上游,但只有这些还是不够的,我还要多读课外书籍,从中获得大量的知识用来武装自己,只有这样,我才会实现自己的理想,成为一名科学家。
在世界这个辽阔的战场上,在人生这个绚丽的舞台上,我们不能空谈未来,不管他是多么令人神往;也不要再怀念过去,这样只能使人生空虚,让我们去行动起来吧,去畅想自己的未来,让生命之舟乘风破浪!