每一个人,每一分,每一秒,都在长大,然而那只是肉体,我们的躯壳的成长。真正意义上的长大应该是发自内心深处的灵魂的升华,无迹可寻。只能凭着那一时的感触去感受那心灵的滋长,那一种长大。
佛说:懂得放弃,方能出家。才能得内心的纯净。
放弃,有时候,是另外的一种得到。因为放弃的可能只是一些暂时的身外之物,得到的却人的一生的真正所求。
懂得放弃,才会长大。
在我们人的一生中难免会让我们去做出一些两难的选择,那些所谓的一石二鸟的,十全十美的事毕竟不会碰到太多。反而,现实往往要让我们去选择,去判定,去放弃一些,从而去选择另外一些,自己认为更为重要的事物。
而天公常常不会做美,让人们选择了错误,尽管有些错误并不会造成什么致命的伤害,但也会有一些重要的抉择让其抱憾终身。有些事,有些人,真的可能没有办法挽回了的,一次错过,就一辈子错误。所以在我们长大的途中,应该看清每一个分叉点,往往外在疑惑之下,有着一颗蛇蝎的毒。朴实的事物有着纯洁的美。
长大,小时侯,父亲常笑着对我说,你如果永远都不用长大多好。当时的我只想到不用长大就可以不用努力读书,天天有零食吃,天天和小伙伴过家家,所以就一个劲的点头。那时,父亲常抱着我,用他的胡渣我,受着天伦。
后来,我才明白父亲内心真正的想法,他是在尽可能地爱护着他的孩子,他不希望看到自己的孩子面对长大的困境,当然也不希望在我的羽翼丰满之后,朝着心中的梦想,离他而去。父亲呵,父亲,儿时的我又怎么能理解您的苦心。
其实我又何常不想永远长不大呢?如果让我知道长大后要面对如此的压力,要失去如此一些心爱的人或事。我一定更加希望永远不用长大。毕竟长大的痛苦,谁都是希望能免则免的。
但是,痛苦并不能让人退怯,它只会让人变的更加成熟,眼泪也不能解决任何问题,它只会让人更加脆弱。
长大,就让我怀着无谓的情绪,去愉迎着岁月的磨难。让那无情的时间,来冲淡那放弃之时痛的痕迹,尽管会有一些疼,一些哭,一些不舍……