书是人们的老师,读书能使人进步,这次,我读到一本好书——《家长的革命》,读完之后使我受益匪浅。
这本书是一本具有独特思考价值的指导性书籍,与众不同的说教方式,它列举的每一个案例都取自于身边发生的事,生动、幽默、警醒。以不拘一格的形式将教子的方式以浅显的语言深刻的表达出来,读完之后,你会发现,孩子应该有另一片天空,千万不要只读读而已,要把这些建议付诸实践。
教育要从小就开始,家长的一言一行都是孩子的榜样,和孩子沟通时,要有尺度,答应孩子的事情要做到,孩子无理的要求要坚持原则,并说明理由,让孩子懂得这样做是不对的,从而达到教育的目的。
记得我的孩子刚上小学一年级的时候,别的家长都给孩子背书包,我问自己的孩子:“宝贝,你能背动书包吗?”孩子看看我说:“老师说让自己背书包,妈妈,我能背动。”我也跟他说:“你背着的是书包,背书包上学是你自己的事情,你得知道,你是上学来了。”宝贝似懂非懂的点了点头。从那以后,不管是谁送他上学,他都是自己背着书包,从来不让别人帮着背,看到这些,我感到非常高兴,孩子一点点的自立了。
现在的孩子从小都是家长给安排好的,铅笔是家长削的,书包是家长整理的,上学是家长送的,甚至放学之后作业落到学校了都是父母给取的。这样环境下培养出来的孩子犯了错误总会把责任推到家长身上,他们从来不会认为是自己的错。这种情况下,家长是不是应该反思一下呢,并不是孩子自己不会做,而是要教会他们应该怎样去做,多培养孩子的自立、自理能力,对他们以后的生活是最有帮助的,孩子的学习习惯非常重要,现代家庭的孩子都有共同的特点:贪玩、惰性、上课注意力不集中等,对于这样的孩子应该多培养他们的积极性和兴趣。我读的这本书里介绍了此类案例,他们的方法很值得我们借鉴和学习。
看过这本书之后,我从中学到了很多教育的方法,从书中的案例和自己的孩子相比,也发现我家孩子身上有很多不足之处,我也有很多做的不当之处,我也需要多学习,才能把孩子培养得更出色,我和孩子一起成长。