小英雄雨来读后感作文初二600字
在这个假期里,我读了一本具有爱国主义教育的书——《小英雄雨来》,我被雨来抗日时期的种种经历而感动!
书中描述了小英雄雨来不怕牺牲,智斗鬼子的故事:有雨来让八路军同志穿羊皮褂从羊群里混出去;有雨来被鬼子抓到后,想尽一切办法逃脱;有雨来装作捉蚂蚱的样子,偷偷侦查敌情……他的故事很多,而他宁死不屈、大智大勇的可贵精神深深震撼着我。
在战争年代,处处战火纷飞,落后的中国被敌人入侵。在这种危险的情况下,雨来依旧在艰难的条件下认真学习,还不断与小鬼子作斗争。雨来在困境中坚持认真学习的精神值得我们学习,而拥有宽敞明亮的教室,优越条件的我们又有什么理由不去努力学习报效祖国呢?
雨来和鬼子斗智斗勇,不屈不挠的精神就更令我敬佩。有一次为了掩护同伴,雨来不幸被抓,鬼子用了种种方法,雨来都没有说出八路军同志的去向。还有一次,交通员李大叔在雨来家的米缸下藏了起来,小鬼子追进来,对雨来威逼利诱,雨来都宁死不肯说出李大叔的位置,反而利用自己的机智,勇敢逃脱。甚至雨来还一次次冒着生命危险去掩护同伴,护送八路军,把鬼子引进雷阵自己跳河逃脱……他将自己的安危置之度外,面对危险沉着冷静应对,他那强烈的爱国精神,令我到现在还记忆犹新。
书中雨来和其他几个同伴不断地和日本鬼子做着斗争,他们的满腔热血,即使是枪林弹雨都挡不住。他们小小年纪的爱国精神是值得任何人尊敬!本应该是部队参与的战争,一个未成年的孩子,都时刻想着怎么把入侵者赶出中国。他们才那么小啊!本应该是坐在教室里认真学习的年龄,却已经在枪林弹雨中穿梭,只为将一封十万火急的鸡毛信送出去;冒着生命危险,只为侦查鬼子的敌情……
在那种时时刻刻都充满危险,战争随处可见的年代,不仅是雨来,还有许许多的爱国英雄和小小年纪的孩子们,都已经向雨来一样,靠着自己的智慧和勇敢与鬼子斗争。没有抗日时代的英雄,哪里有今天的幸福生活!或许,在每次升旗仪式的时候,大家都会情不自禁地想起,我们今天美好的一切都是他们用鲜血换来的。
让我们一起珍惜来之不易的和平!让我们更加珍惜现在安定、幸福的生活,努力学习,奋发向上,长大以后为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献!