小英雄雨来读后感作文初二600字
这个学期,我看了《小英雄雨来》这本书。看完后,我为雨来而自豪。他和我差不多大,却是一名能和日本人抗争的小英雄。今天,我对自己的学习生活和雨来的学习生活,进行了对比,陷入了沉思。
雨来是一个调皮的孩子,但也是一个机智,勇敢的好孩子。他知道,打败敌人的方法是智取,而不是硬攻。一天,鬼子进芦花村,交通员李大叔跑到雨来家里,忙把墙角的缸搬开,跳进了早就挖好的洞里,说:“把缸搬回原来的地方。你就到别的院子里去,装作什么也不知道。”原来,李大叔送情报的时候被鬼子发现了,跑到雨来家里躲藏。雨来刚要跑出来,敌人就闯了进来,雨来爬上一棵树上,就被抓了下来,日本鬼子就开始训问李大叔的下落,雨来为了掩护李大叔,他在鬼子严刑拷打,威逼利诱下,坚决地说:“不知道!”鬼子见雨来一直不说,决定拉出去枪毙他“砰-砰-”“砰——砰——”大家都听到了枪声,以为雨来被打死了,都伤心地哭了。可机智的雨来趁敌人不注意的时候,一头跳进了河里游到水底远处去了。等鬼子走了,雨来爬上岸,大家见雨来没有死,都称赞他是位小英雄。
雨来不仅是一个机智、勇敢的好孩子,而且还是一个热爱学习的好孩子。他每天都五、六点起床,快速吃完饭后,就趴在炕上读书了。在白天,鬼子经常来破坏,孩子们没书读,只能到了晚上去豆腐坊里上夜校,那里又旧又破,雨来却学得很认真。此刻,我想起了自己能够生活在和平环境中读书,可我还厌恶读书和学习,怕苦怕累,碰到困难就退缩,和雨来相比,是不是做得很不对呢!
是啊,我们要学习雨来聪明机智,勇敢地逃出日本鬼子的魔爪,取得斗争的胜利。也要学习雨来认真学习的态度。我一定要好好学习争取更大的进步,做一名好孩子!