小英雄雨来读后感作文初二600字
这天,我读到了一篇文章——《小英雄雨来》。它讲述了在抗日战争时期,雨来为了掩护交通员李大叔而被鬼子抓了。雨来面对鬼子的威逼利诱,丝毫不屈服,一点儿也没有透露交通员李大叔的下落。鬼子军官暴跳如雷,要将雨来枪毙,而机敏的雨来跳进了河里,脱了险。
读完文章,浓浓的敬佩之情油然而生。小英雄雨来是多么机智、勇敢、坚贞不屈和爱国啊!同时,羞愧也在我心中越蓄越多。我曾无数次在脑海中演练着,幻想着,如果鬼子又来了,我怎么逃跑,怎样“见机行事”:哪边强,就投靠哪边好了。可年仅12岁的雨来,他没有逃,也没有“见机行事”,而是勇敢地昂起头,挺直了腰杆,挺直了尊严,毫不畏惧死亡,勇敢地面对凶恶的敌人。我生活在21世纪,接受着比雨来好百倍的教育,可我却没有雨来那样勇敢,那样爱国。
雨来面对那一把雪白的日本糖块和无数的金钱,丝毫没有动摇,是他那颗炽热的爱国之心融化了他灵魂中的懦弱。他被鬼子打得两眼直冒金花,他也没有屈服。如果是我,我早就告诉鬼子交通员的下落了,可雨来没有屈服。他用他的行动,捍卫了中国人的尊严。当我读到他与鬼子周旋时,我十分震惊:我12 岁了,有雨来那份机智、勇敢、坚贞不屈和爱国吗?雨来能做到,为什么我做不到呢?
我12岁了,还在父母的怀里撒娇,还泡在漂亮的衣服、好吃的零食中。而雨来,他已经学会了爱国,学会了勇敢、机智和坚贞不屈。我在物质上超越了他,他却在精神上打败了我。我要向雨来学习。
我要好好珍惜现在来之不易的生活,学会勇敢、机智、坚贞不屈和爱国,成为21世纪的“雨来”。