众恶之,必察焉;众好之,必察焉。——孔子
生活中流言纷纷,亦真亦假。只有学会辨别谎言,拥有明辨是非的能力,才能发现被云雾掩盖住的真相。我曾经是一个没有主见的人,随波逐流地对待身边的事物,直到那次不同寻常的卖瓜经历,才让我不再盲从,学会独自辨别是非。
那是一个烈日炎炎的6月天,我背负着采购西瓜的重任走出家门,来到热闹非凡的瓜果市场。一家新开张的水果店引起了我的注意:写着“包甜,不甜不用钱”的牌子挂在天花板,老板吆喝着帮顾客挑选西瓜,买西瓜的人群将小小的店铺围的水泄不通。相比之下,旁边的__超市就显得冷清。见到这么多人,我也挤进人群挑选,店主看我是个小孩,还笑呵呵地帮我挑了一个大西瓜。“这个老板这么好人,买的瓜肯定甜”我想。
就在我排队准备付钱时,一阵喧闹吸引了所有人的目光“你这个骗人的老板,自己看看买的什么好东西!”一名突然出现的男子将劈成两半的西瓜扔在店铺的桌子上,气势汹汹地骂道:“就你这 样,还有脸在这卖西瓜,旁边超市的西瓜都比你的好!”
人们纷纷围住了男子和西瓜,仔细查看“这瓜是不行,瓤都是白的,子又多,太水了。”人群里有人评论道。被男子一搅,原本拿着西瓜的人群开始下西瓜,买了西瓜的人则大吵着要退款。看着店主慌忙的样子,男子露出一丝微笑……我看着激动的人群犹豫不决,“那么多人都信他的话,应该是真的吧”最终我还是放下了手中的西瓜。
看见人们这么激动,店主涨红了脸,手中的西瓜刀突然举起!大声辩解道:“他在骗人,我的西瓜都是最好的,不信你们看。”他将桌子上剩下的几个西瓜劈开——个个都是红肉沙瓤的好西瓜。“不要狡辩了,你肯定把坏西瓜放在其他地方,欺骗顾客!”男子虽然略显慌乱,但还是坚持自己的主见……正当他们吵的难分难解之时,我不小心踩到地上滑滑的瓜皮,一下子撞在了男子身上,两人一起倒在了地上。
男子沉着脸站起来,突然,从他因摔跤而敞开的衬衫中掉出一张卡片。“__超市?员工卡?你是旁边超市的吗?”店主惊讶地捡起卡片,举了起来,人们也像店主一样吃惊:“太不道德了把!敢干这种事情!”“要不要脸?污蔑别人西瓜,该!”男子的脸变得苍白,手足无措,猛地冲出了人群,跑向隔壁的超市中……
拿着店主奖励我的西瓜,我把今天的事情全盘托付给了妈妈,她笑着告诉我:要想成为真正的‘人’,必须先是个不盲从因袭的人。当我们放弃自己的立场,而想用别人的观点去看一件事的时候,错误便造成了。只有明辨是非,才能算得上是一个真正的人。
我点了点头。