人生像戏,生活像戏,成长像戏,我们这一代,亦像戏。
戏码,每一天都在上演。一天是一出戏,一个月是一出戏,一年、一生都是戏。戏是捉摸不定的,任何人都无法猜透。因为没有人会预晓下一秒,戏会是何风格,何剧情。
我们这一代,是扑朔迷离的戏。
“大陆与大陆之间,有海隔着;家庭与家庭之间,有墙隔者;人与人之间,有谜隔着。”我们身上有太多谜,都被我们自己极力隐藏着。我们这一代,是寻找谜底的一代。这是一个拐弯点,我们是谜般的存在。不知何时,笑口常开的女孩已换上阴险的冷笑;文静的学生变得疯狂;乖巧的小孩蜕变成地狱的魔鬼。我们太早熟,谜使我们成为了已习惯保护自己的双面人。
我们这一代,是自己主宰的戏。
我们是我们自己的导演,我们编导着发生在我们生上的每一件事。我们可以把自己设定成一个成绩优秀的学生,同时也可以扮演一个大人口中“坏孩子”的角色。我们主宰着自己的命运,我们是自己的创造者。我们的一生,掌握在自己的手中。
我们这一代,是任人宰割的一代。
尽管我们可以编排自己的人生,可“大权”仍不在我们手里。就如导演上头还有赞助人一样,我们的戏,只为讨好父母。我们永无法自由。但没有人可以自由。
我们这一代,是消极的戏。
我们沉醉在自己的思想中不问世事,只因我们不勇于面对残酷的现世;我们会黯然销魂一天又一天,只因曾发生在我们身上的事太不尽人意。全世界的人,百分之九十六想过自杀,剩下的百分之四,是因为还没弄懂“自杀”的含义。而在那百分之九十六中,有百分之三十已过世。
我们这一代,是积极的戏。
我们,可以如向日葵一般执着自己的信念向着太阳;可以如鹰儿一般监守着自己的信仰展翅翱翔。我们可以愉悦地大笑,可以欢庆地舞蹈,可以紧紧拥抱深爱着我们的父母,可以尽情燃烧释放我们的青春年华。
我们这一代,是如戏般变幻莫测的一代。你永远猜不到,下一秒,我们会变得如何陌生。