是谁在你生病的时候给你无微不至的关爱?是谁在你伤心的时候给你柔情似水的安慰?又是谁在你冷漠无助的时候给你温暖如春的问候?是我们最亲的人—母亲。
以前我还小,可现在我长大了,这才知道“母亲”这一角色的艰难。虽然我现在已经是一岁了,但六岁的那件事,我却记忆犹新,每当想起的时候,总是像昨天发生的一样。
那年冬天,我身体很不好,于是妈妈便为我制定了计划,让我在这个冬天的每天早上去骑单车。一开始,我很高兴,可越到后来我越坚持不住了,因为天气异常寒冷。有一天我赖着不愿起床,妈妈再三催促我去骑单车,可我还是赖在被窝里,我心想:我才没有那么笨哩,放着这么温暖的被窝不要,而偏要去选择迎着刺骨的寒风去骑单车。妈妈听不见动静,便向我的屋子走来。一推门,见我还在被窝里缩着,不分青红皂白,像拎小鸡似的把我拎了起来。我只好极不情愿地把衣服穿好,洗脸漱口,然后向妈妈央求着:“妈咪,今天我不想去骑单车了。”
“不行。”妈妈坚定地说,“做事情就要有始有终,不能虎头蛇尾、只有三分钟热度。”我只好硬着头皮去骑车了。我一边骑,一边埋怨妈妈:“这是什么妈妈?这么冷的天还让我去骑车。”因为生气,所以骑的速度比以往快了许多。不一会儿。我却感到身上暖暖的,于是,便兴致勃勃地骑了好几圈,直到妈妈叫我去吃饭,我才兴犹未尽地和妈妈上了楼。我一边走,一边说:“妈妈,您在让我骑一会儿吧!”妈妈得意地说:“尝到甜头了?明天再骑吧!”
就这样,过了一个寒假,我的身体比以前好多了。现在,不是妈妈叫我起床了,而是我催促妈妈起床了。
大家还记得那首歌么?“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福少不了……”这首歌的歌词,我的感受最深了。
每次我给妈妈梳头时,发现妈妈有了依稀的白发,我知道那是操心,每次放学,妈妈都会站在家门口等我,从那焦急的眼神中,我知道那是担心,每次……