王濛
王濛,1984年7月9日出生于黑龙江省七台河市,前短道速滑国家队选手,曾出任速度滑冰和短道速滑国家队教练组长。毕业于哈尔滨体育学院。
2010年2月,在温哥华冬奥会上,王濛先后在500米赛事的预赛及半决赛两度刷新奥运纪录,并在决赛实现了对女子短道速滑500米金牌的蝉联,之后在重感冒的情况下获得女子1000米以及3000米接力的冠军,成为中国短道历史上第一个三冠王。2013年2月,王濛在世界杯德累斯顿站以42秒597的成绩打破女子500米世界纪录。2014年1月16日,王濛因意外造成右脚内外踝骨双骨折,无缘索契冬奥会。