描写挫折初中优秀作文
世界知名的生命斗士尼克,他生出来身体就有残缺,不过他靠着他的“小鸡腿”,学会了很多你意想不到的事,例如﹕踢足球、煎蛋等等,还到世界各国演讲,都获得观众如雷的掌声。服装设计师吴季刚小时候都在玩芭比娃娃,他总是被同学嘲笑,结果父母发现,他是喜欢娃娃的衣服,最后他变成知名的服装设计达人。杨恩典,是让我钦佩的其中之一,她没有手,总是被排挤,后来她去学了一技之长—画画,她画的画栩栩如生,于是获得大家的好评。这些奋发向上的人用生命故事教 导我们面对人生的挫折,教会我们和挫折和平相处。
我想起自己开始学钢琴时,起初非常开心,因为东西十分浅显易懂,可以很轻松的弹出;可是因为程度不断的进阶,就越来越困难,压得我喘不过气,导致我上课的情绪愈来愈暴躁;后来才发现,身边的好友都突飞猛进,我却在原地踏步,我对自己感到非常失望。伤心难过的时候,我总是想起那些生命斗士的故事,所以我下定决心,要面对挫折;诚实面对自己的不足之后,我才知道天底下没有不劳而获的事情,经过持续的练习,最后我才能从容不迫在朋友的面前弹出自己的成果,得到了如雷的掌声,让我觉得:“一切都值得了!”经过这次的挫败,让我知道:不要放弃自己,要愈挫愈勇。
人生中,不可能不遇到挫折,而至于面对挫折,我们要越挫越勇,像是小草,每天都要过着战战兢兢的日子,只要一个不注意,就会被践踏,可是它不放弃,所以就变成了健壮的小草;而矿石经过百炼成钢磨了又磨,经过了痛苦期,它就变成了人见人爱的钻石;还有蛹里的毛毛虫,被困在蛹里,被挤成一团,它努力的脱逃,从蛹里出来,变成美丽的蝴蝶。
挫折,她有时是小恶魔,有时是我的良师益友,她害我跌落谷底,压得我喘不过气,不过她也会让我领会到家人的鼓励是何等的重要。“大海里没有礁石激不起浪花,生活中没有挫折成不了强者。”这句话要表达的是︰挫折能激发每个人的潜能,只要有信心,一定能成大事;面对挫折,我们应该勇于突破,并且愈挫愈勇,就能创造出自己的璀璨人生。