高二回忆的作文800字
她步履蹒跚地走在坑坑洼洼的青石板上。缓缓地,她取出一枚铜币,弓下腰来,放在孩子的耳边吹响。夕阳的余晖铺洒在一老一少间,仿佛时光静止,一切如画。
——题记
那枚铜币是一枚袁大头,一枚不知身世的袁大头。只知道它是老太太的“宝贝”。它总是静静地躺在那镌刻着腊梅的樟木盒子中,任时光流转,静默不言。
我从小就喜欢去老太太家。每次我推开红木门,伴随着嘎吱的声响,她准会操着一口不标准的普通话说:“是不是‘蓬蓬’来啦!快进来!快进来!”我蹦跳着跑去,因为我知道,这时,总会有一些好吃的或是好玩的东西在等着我。
推开卧室的门,老太太果然在里面。她侧坐在床沿上,果不其然,床上的小桌上有一大把糖果。她拍了拍床,说道:“来,坐下。”于是我坐在了床尾的大木箱上。有一次,我在箱底掏出一个拳头大小的樟木盒子。抵不过我的好奇,她便摸了摸我的头,略带神秘地说道:“这可是我压箱底的宝贝,既然翻到了,那就给你表演个‘魔术’吧!”说罢便从盒子中取出了袁大头。她摆了摆手,示意让我凑近一些。我挪动身体过去。只见,她用两指尖掐住钱币,轻轻一呼……霎时,耳畔响起了清脆而空灵的声音,伴随一阵暖风拂过鬓发,一阵暖流在心中荡漾。我便来了兴趣,便闹着要她再玩,可老太太笑了笑说:“魔术表演,一天一次。”
学习繁忙,我再也没有时间看老太太变魔术了。可时光却变了一个最残忍的魔术。
那天夜里,爷爷突然打来电话,一阵急促的对话后,明显地,我能察觉父亲的脸色变了。他让我和母亲赶紧穿好外套,要去医院。一路上,他告诉我们:老太太恐怕不行了。坐在车上,听着风从耳边飘远,一丝丝凉意掠过耳畔,心也变得荒凉无比。
到了医院,卧在病床上的老太太瘦骨嶙峋。她用虚弱的声音让我打开床头柜,空空的柜子中有一个小樟木盒子静静地躺着。我捧起木盒,熟悉的樟木气味飘来。轻轻打开,映入眼帘的正是老太太给儿时的我变魔术的那枚袁大头。我将它递到老太太的手上,她示意我把头伸过去,她艰难地,用布满老人斑的手轻抚我的头。想说什么,却没能说出口。
若干年后,一切的一切皆湮灭在时光里。只是,耳畔那吹响铜币的清亮,仿佛是她所唤的“蓬蓬”。泪眼朦胧间,又想起了她慈爱的容颜。我照着老太太的方法,将袁大头吹响,放在耳畔,聆听。曾经美好的回忆都浮现在我心中,一切仿佛又回到了从前。