小学时,几乎天天有活动课。我们的数学张老师,也几乎此次“抓住时机”,把一节节轻松愉快的体活课“掉包”成了一堂堂枯燥无趣的数学课。
“叮咚叮咚”,清脆悦耳的上课铃声钻进同学们的耳朵,提醒着我们“上活动课了!”大家的心为之一振。
“嗒嗒,嗒嗒”,一阵紧凑如鼓点的脚步声在向我们靠近!“啊啊啊啊啊……”同学们刚刚“一振”的心,立即“一沉”——张老师!大家皱着眉,摇着头,叹着气,发着牢骚,甚至有人毫不掩盖心中的愤怒和厌倦:“烦不烦呐?好好的活动课你凭什么来上数学?”“你不累,难道我们就不累?”可谓是“怨声四起”,我也摇了摇头,长叹一声——同学们也需要休息和玩耍的机会啊!
一本本厚重的练习册飞到同学们的书桌上,发出“噼啪”的轻响,夹杂着我们的叹气声,整个教室一片阴沉!
练习册上,鲜红的勾、刺眼的叉,星罗棋布,闪进我的眼中。“这次作业怎么了?是粗心么?还是上课没听懂?”看到这句留言,我感觉心中一动,似乎有什么东西开始悄悄改变,仿佛是冰在融化,又仿佛是锁在打开……
我抬头一看,张老师也是眉头微蹙,而带疲倦,心中“改变”的感觉愈发明显。
“第一题,要先去分母啊,别忘了常数顶……”张老师的声音微微沙哑。同学们半闭着眼睛,有气无力的“嗯嗯”应着,声音微弱得像风中的尘埃,钻入我的耳朵,我蓦地感到着“嗯嗯”声有些刺耳。
张老师叹了口气。“唉——”轻轻地,仿佛秋日的绵绵寒雨。忽然间,那块冰化了,那把锁开了,我的心亮了,我蓦地明白了张老师,但又十分不明白她——她是认真负责的好老师,她是兢兢业业的好老师,她只是想为我们补补数学而已,她并不是存心剥夺我们的休息时间呐!张老师不被理解的良苦用心,是有多难过?但她何必如此?她在办公室里歇歇,吹吹空调聊聊天,不挺舒坦吗?何必来到燥热的教室里来守着我们这些不理解她的学生?
我的心中忽然升起一种愧疚,对张老师的愧疚,对她那份苦心的愧疚。我真真切切地感受到她的认真,她的负责。原先心中不满的坚冰,早已改变,早已改变——早已改变成了淙淙流水,流淌在心中,灌溉这心田。
我改变了。我心中的张老师,也改变了。