一转眼十七年过去了,早已褪去当初孩子身上的稚气,不再会像小时候一样疯疯癫癫,而是变得愈加冷静成熟。
幼时的我们总爱在外处流浪,骑着脚踏车,从桥的这头追到桥的那头。上桥时总是特别费劲,到达桥的顶端,就会停下来看看河岸旁那些忙碌的身影。每逢晴朗的天气,她们总会端着大木盆,坐在洒满阳光的河岸旁,我听着木槌锤衣服的“笃笃”声,闻着淡淡的肥皂味,觉得这样的时光可真好。下桥的时候总是特别刺激,我们最喜欢做的事就是双手放开,自己就像一只展翅的雄鹰,感受着大自然的味道。
老街有一棵槭树,它的叶子特别像枫叶,还是孩子的我们总喜欢叫它枫树。我们在树下埋过许愿瓶,在树下踢毽子,和树讲悄悄话……
微风轻轻飘过,弄乱了我和她的头发,我们相视一笑。
秋即是旅行,这个时节,入目的皆是浓烈的颜色和饱满的风情。我们选择在这个时候去远足,就像去赴一场故人旧年的邀约。
你一身牛仔,我一身T恤,双双做休闲打扮,就这样循着一条不宽阔但明净的小路地闲适出发。路程并没有特意规划,我们手牵手散步般地走着,时不时说上一两句话,多是现在我们高中生活的琐事。
这是与你虚度的时光,可你不知我有多庆幸,还能与你一起浏览风景。身后的影子越来越长,天光由盛亮转为淡浅,时间永远不停步,而我们始终牵着手走。
时光再往后倒退一些,一个春日,我们脚步停在了一座古朴的小镇。推开旅舍的窗、水汽遥遥而来,乌篷船划过河面,浆声欸乃中,我们仿佛回到了某个不知名的朝代:青石板路上印下的马蹄声由近及远,胭脂铺檐下的红灯笼在夜风中轻荡,酒肆的伙计坐在柜台后昏昏欲睡……
我们坐在古香古色的茶馆一角,把时间消磨得一滴不剩,喝完最后一口茶,住在心里的前世也被温热了。
这是与你一起虚度的时光,我们不需要费尽心思去做些什么,默默不语中,就能够从彼此的眼中看见一种天长地久的默契。
这默契又是怎么来的呢?兴许是在那棵槭树下玩耍,又或者是从那时的一首生日歌改编而来,一切好像都那么凑巧,让我们相遇相知相识,又不着痕迹。
我喜欢她笑起来的样子,一头乌黑的短发。每每在她奔跑时,那薄薄刘海总会露出她白白的额头,明澈动人的小脸上带着一抹娇柔温婉,弯弯的柳叶眉,泛着丝丝柔光的眼,看起来又很有活力。
周末,我们一起去了少年时代熟识的老街,街道几番更迭,许多老店也已易主,但那棵槭树还在,葳蕤繁茂的模样一如从前。后来知道有些瞬间是珍宝,稍纵即逝却又无比美好。
那些小习惯还在,可是那些无话不谈的日子却溜掉了,恍如冬天的冷墙上有斑驳的日光缓缓移动,残留着一段虚幻的温暖。
其实时光犹在,是我们在飞逝。