时光飞逝而过,转眼间已到初二。我的成绩是裹足不前,数理化得了低分,我却像钻进沙子里的鸵鸟,不想面对问题,总感觉这不是我的真实水平,失败了没什么,我还有下一次,在反省消沉中耗费时间,不如赶快进入接下来的挑战,自诩为“乐天派”,但因为成绩没有起色,父母请来了苏珊当我的家教。
苏珊是本地大学三年级学生,擅长数理化辅导,上课休息间隙她喜欢讲大学的趣事给我听,我心里对大学充满了幻想,渴望坐上时光机直接走进大学校园,有苏珊的存在,夏天的炎热消退了许多蝉鸣声,也没有那么吵了。可现实呢,我现在的成绩连个好的高中都难以企及。
苏珊讲课的速度要比聊天时还慢一道选择题,他往往会分析很久,从题目考点引伸到方方面面的概念,最后再找五道同类题让我做。我开始心浮气躁,觉得自己对试题了然于心,就有点心不在焉了。学习一个月,她拿着数学试卷进行结果测试,限时100分钟,卷子令我微微吃惊,每道题都是他手工写的工整的小字,布满了整整三张A4纸,我一看很多题目都讲过,根据自己的理解答完卷子就提前洋洋自得的交卷了。
当我正在喝着酸奶,看着漫画书是苏珊批改完毕120分的卷子,我只得了85分,心里那叫一个羞愧,恨不得钻进一个地缝,一瞬间我就感觉好高中与我无缘了。苏珊看看我,也没有安慰我,她问我:“有没有发现上面的每道题你都做过?”我脸色通红,点了点头,“这些全部都是以前的错题,具体方法你回去看过去的笔记就能知道,所以这张卷子我不讲解。”说着她又递给我一份试卷,依旧是她手抄的,“这道题我准备了两份新的,这份和你今天做的题完全不同,希望开学后咱们见面时您能自己进行一次现实的自我测试,你能做到吗?”
到书桌上时,我拿着试卷和过去的笔记,从头至尾看了一遍,然后把错题订正了一遍,最后放假比黑夜的幕布早已落下,我靠在椅背上细细思考他的话明白了,学校老师经常说我浮躁的含义。我开始逼迫自己养成定期回顾的习惯,过程犹如蚌壳转化沙砾为珍珠,痛苦却弥足珍贵,定好计划和时间,我做了她给我的新试卷,迟到已久的满分终于出现了。
感谢苏珊在青春岁月里有你的出现,改变了我的骄傲,让我明白了付出一种名叫“静心回顾”的专注是不负青春的最好方式。有你的砥砺,我相信我的梦想会精彩绽放。