忆往事,历历在目;念师恩,谆谆入怀。
屋外狂风暴雨,依然扰不乱你静如止水的心,丝丝凉意钻入正奋笔疾书的你。此时此刻教室内气压十分低,如死水般平静,后面有将近十多个空位,每个人的心中都在起伏着,揪在一块,即便此时温度有些高,却仍旧忍不住冒出了冷汗。
蓦地,你响亮的声音刺破了此时的平静,“我知道同学们都很疑惑,都想知道你们身后的同学去哪了。没有教好你们是我的错,才导致现在这个局面,我希望等他们回来后,什么都不要说,家丑不可外扬,我希望这件事就这样平静的过去,同学们都应该将心思放在学习上。”我知道你一定忍受着巨大的压力,一字一句在教室中久久回荡。你低着头,努力不让同学们看到你的表情。但是,前排的同学能够清楚地看到,泪眼朦胧的你,不长的头发盖住了脸,肩膀在微微颤抖着。你悄然抹去眼泪,扬起头:“我不盼望我的学生们能有多大的成就,我只希望你们能好好做人,做一名对社会有用的人,绝不能做社会败类。”你是一位一岁孩子的妈妈,你把时间给了我们,把对孩子的关心给了我们,可我们却一次又一次地伤透了你的心。此刻,千言万语或许也温暖不了你潮湿的心。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
您曾说过“作为一个老师,最大的幸福,便是所有人都早已入眠,而他的学生们却依然挑灯夜读。”面对其他科目的均分倒数,作为班主任,你不仅仅要关注学生们此时的士气低下、不够团结;还要组织与配合各科老师的各种补习培训。这些事情使得你忙上加忙,险些病倒,而我们却依然什么都做不到。为此,其他班的老师以及级长都训斥我们“狼心狗肺”“不懂感恩”。可谁又知道,面对这样的训斥,我们不是无动于衷,而是比老师们更痛恨自己的不争气。你原本可以放弃,可是你在病痛中、在忙碌中又坚持了一个学期。而在那个学期期末考试前,你秘密召开了班干部的紧急会议。除了询问班级的一些情况外,竟出乎意料地问道:“你们觉得换一个班主任,换一个老师,班上的情况会不会好一些?”话语一出,全场静默。夕阳西下,橘黄色的阳光洒在她身上,她本就瘦弱的身体显得更加瘦弱。落红不是无情物,化作春泥更护花。
时间飞逝,您已到了相隔千里的成都,却留下影响我终生的信仰。古人有云:“人有三尊,君、父、师。”您不仅给予我知识,更让我懂得什么是付出,什么是坚持。
您是我心中最敬爱的老师!