“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”每当我读到这句话时,总是会想起那个特别会利用时间学习的小女孩。她就令我佩服的好朋友——聪明可爱的谭圃惠。
谭圃惠的小名叫“贝贝”,我喜欢叫她“圃惠”。她是一个阳光的女孩,脸上总是挂着灿烂的笑容,嘴角边的两个小酒窝别提多可爱了。她一笑起来,小小的眼睛就像两道弯弯的月牙。她喜欢扎一条马尾辫,显得充满活力。
圃惠是一个很会珍惜时间的同学,她对学习的认真劲儿,让我们很佩服。
那天午会课上,王老师把家庭作业布置了,让大家在教室里独立完成作业。王老师一走,就有不少同学放松了对自己的要求。有的把记事本放到一边玩儿了起来,有的拿出绘画本画画,还有的叽叽喳喳和同桌说开了。我也有些忍不住想玩了,心想:不如把作业留到回家再做,反正王老师不在,干脆先找同学交流一下昨天在家发生的趣事。我决定找前排的圃惠聊聊天,便探起身来想招呼她。没想到,谭圃惠的动作真快,她已经翻开作业本刷刷地开始写起了作业。尽管教室里吵吵闹闹,可是她却旁若无人,专心致志地写着。看着她专注的样子,我觉得有些不好意思了,不愿意打扰她,也自觉地坐下来,写起了作业。
下课了,同学们邀请她去玩儿“写大字”,这可是圃惠最喜欢的游戏啊!圃惠望望操场,有看看手中的作业本,有些犹豫,她想了想说:“我的作业还没有完成,你们先去玩儿,我等会儿再来。”罗丹茹拉着她的手,劝道:“作业可以回家做,先开心一下吧!”圃惠笑了笑,摆摆手说:“先完成了作业,才能放松地玩。”说着,又埋下头认真地写起来。
正是有了善于利用时间的好习惯,圃惠的成绩一直名列前茅,也成为了大家学习的好榜样。我想,我会向这个好朋友学习,做一个珍惜学习时间的人。