春天的颜色高二话题作文
有人用杜牧《江南春》中“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”中红与绿来诠释春的色彩,我觉得有些偏颇。
春最初的颜色因该是黄。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这该是怎样的一种景致。我们曾在蓟北苦苦追寻这种景致,直到一年早春,我和父母去乡野路过一片荒坎,遥遥的有一片浅黄映入眼帘,让人甚是惊喜。可走近了,脚下似乎除了沙石还是沙石。瞪眼细瞧,只见一段段针状的草叶从沙石间探出头来,笔直向上,丝毫没有纤弱求怜的样子。在这干燥的荒野,以浅浅的黄昭示生命的存在。我想它当是春最早的颜色。接下来便是黄的迎春、连翘笑意春风。
接下来的颜色当为紫色。山阴坎畔积雪未消,那略微向阳的暖处,紫花地丁将一蓬蓬,一簇簇深紫、浅紫、粉紫色的小花扭出地母,有人赏开放,无人赏也开放。蜂来露笑颜,蜂不来亦不伤感悲戚。朴朴素素地开在朴朴素素的地上,尽着自己报春的职责。
再接下来的颜色当为粉白色。北国的山桃会在第一时间明目张胆地招惹人的眼,因为它高大,易被人发现。它一开便风风火火的,今朝还见骨朵微红,明晨便花满红枝,你拥着我,我挤着你,赶趟似的。我们当地有句顺口溜“春风未至玉门关,山桃业已开满山。”当山桃落英缤纷的时候,粉白的杏花又紧紧跟上,热热闹闹的开一回,直至清明。
过了清明,春的颜色当为白色。春日的蓟北,无论是梨木高台,还是八仙峰谷,亦或九山高顶,润润春风中梨花一枝春带雨,大片大片的梨花欺山占领,洁白的花瓣紧紧地拥簇着黧黑的枝干,像刚破茧的蝶儿在和风中微微颤抖着翅膀,黄蕊白瓣,馨香盈袖。大株大株的梨树左一团,右一簇,映长城蜿蜒,遮曲径通幽,令人花下走,无颜也风流。
或许这真如诗人所言“梨花雪压枝,莺啭柳如丝”,待得梨落成雪,蓟北的春天真的来了,桃花红了,柳树绿了;杜鹃红了,青草绿了。红的深浅有别,绿的层次分明,将春打扮得漂漂亮亮,一个识得东风面,万紫千红的春彻底醒来了,它以其斑斓的色开始彩笑迎四方,催人奋进,促人向上。