老人用手轻轻抚摸着这地,他深情地低吟着:
“地啊……俺的地啊……”
这毫无声息的地喘着粗气,四分五裂着。它是如此的丑陋,如此的干瘪,如此的脆弱……黄色充斥着这里。这地,像是已经奄奄一息了。
徐雷站在后面,手上拿着文件夹,脸上挂着汗水。很明显,他不知所措。他试图通过清嗓子来引起老人的注意,不过很快,他便发现这是徒劳。
“来了啊,嗯,第三个。”
“相信前两位收购人员已经对您说过要求,这里我就不再叙述了,不过,”徐雷晃了晃文件夹,“您说过,如果三十天以后地再没长出苗,就会把地无偿送给我方公司,协议都在这,已经只剩一天了,要不您就算了吧。”
老人转过身,把眼睛一横,顿时,那垂老的眼中充满了敌意:
“这可还有一天……”
徐雷不客气地随手找了把椅子,往上一坐:
“我说您老就算了吧,别在这丢人显眼了!”
说着,徐蕾猛地从一旁抓一把种子,可他吃惊地发现,这一把种子竟全都是坏的。他又抓一把,也是坏的。
“哼,大爷还挺笨,连种子坏了都不知道。”徐蕾抬高鼻子,一脸不屑地走了。
老人像鹰一样盯着他。
土地还在垂死挣扎。
太阳爆烤着这黄土地。
走了半天,徐蕾才想起文件夹没拿。
匆忙赶回去,老人又在抚摸地:
“俺的黄土地啊,俺从那么小就开始向往你,直到得到你后,俺的一生都奉献给了你,可现在,唉……”
老人猛地一咳,一口血喷了出来,那黝黑的皮肤上绽开了一朵朵血色的花。
土地光秃秃的,狂风漫天,卷起了一阵又一阵砂石,四处击打着老人。土地突然狂笑起来,仿佛找到了乐趣,尽管它笑得那样难看。
徐蕾用手顶着墙,踉踉跄跄地跑进了屋子,他正纳闷:这么糟糕的地段,谁会想要啊……
“碰!”老人如一座石像般轰然倒下。徐蕾心一紧,慌慌张张地把老人抱回了小屋。老人还有意识,在他吩咐下,徐蕾取出了药,片刻过后老人睡着了。
手还哆哆嗦嗦的,就已经破门而出了。车在路上飞速疾驰着,徐蕾巴不得立刻把手给剁了。他不知道他在干什么,是在完成一个老人的心愿吗?他对自己问着。老板怎么办,天啊,他会不会把我给裁了,会不会骂我一顿让我颜面扫地?天,这已经是最好的情况了。
他不知道自己干嘛了,为何又出现在老人的家门口,手里还提着一大袋小麦种子,他轻轻推开破旧小屋的门,看着老人睡的很香,他放心了。轻轻关上门,手里便开始忙活起来……
“竟然长出芽了,好吧,反正我也不想看见那老头了。”
屋子里,老人像一座山,坐着不动。徐蕾冲进屋子,老人立刻冷冷地说:
“地随你们处置吧,我收拾一下就走。”
徐蕾笑了笑:
“不用了,本公司不需要这块地了。”
老人刚想说些什么,可徐蕾立刻又走了。
老人追出门外,不见踪影,地上倒是放着一个空袋子,再说这地,平整得不得了……
黄土破势而出,留下一片暖洋洋的世界……