晶莹剔透的月光洒在铁蛋家,显得格外朦胧。近了,更近了,表哥连跑带跳地过来了,像一座泰山定在他的面前,嚷道:“表弟,表弟……”他的脸上露出了久违的微笑,容光焕发,表哥"嘿嘿“一笑,表情是那么的神秘。表哥把头一扎,像一条滑溜溜的泥鳅从表弟身旁闪过,脚底抹了油似地飞奔进屋,速度惊入。
开饭了,表哥与铁蛋一家有说有笑。这些声音似乎钻进了月亮的耳朵星,她露出了快意的微笑,把一丝丝仙气传到铁蛋家。
表哥沉浸在美食的海洋,而铁蛋却催促表哥分享见闻。
表哥无奈,也只得同表弟分享见闻。“我的家乡要开军运会,我兴奋极了……”表哥的声音回荡在整个村庄。他眉飞色舞地讲着,铁蛋想着。铁蛋知道,表哥的见闻可以装满一车子,令入惊叹。
表哥看看铁蛋,眼中带着笑意。笑意一点一滴地在他眼里铺展开来,十分动人。
半小时后,天空飘起了小雨,像牛毛,像花针,像细丝。不仅表哥讲得认真,铁蛋也毫不逊色,他的眼里闪着异样的光,似乎在和你激烈地争吵。他的嘴里还不停地嘀咕着什么,仿佛在诉说着见闻的无限乐趣……
四十分钟过去了,铁蛋越听越有兴趣,伸长脖子,努力地听着。
过了一个小时,表哥才有了一丝消停之感。
转眼间,十点钟到了,表哥连忙拿着送铁蛋的礼物,跑回了家中。他左顾右盼,好似一只顽皮的小猴子,寻找着合适的位置开箱。
铁蛋神不知,鬼不觉地冲到表哥面前,指着那白胖胖的东西,惊道:““这是什么?"表哥吱吱唔唔地回答:”没……没什么……“
他心里似乎有千万只猫,马不停蹄地挠他,迫使他思索:我藏得这么隐密,还被表弟发现了?……莫非……
表哥心急如焚,好似热的蚂蚁,在心里呼喊:既然被表弟发现了还算得上“惊喜"?
一家人在沉思中睡着。
他们俩兴高采列地玩了一天。第二天晚上,表哥该与铁蛋依依惜别了。一轮明月高悬于天,笼罩着一栋栋木质小屋,一阵阵古色古香的味道在村庄弥漫开来。村民们悠闲地散着步,好似几头小牛吃着草,回味着月光的无限乐趣。
铁蛋深情地凝望着表哥,流下了亲情的泪水。铁蛋猛然把头一甩,沉思:”那白胖胖的东西是什么?……表哥为什么又要带回去?……“
八月十五,铁蛋仰望着婵娟,远远地看见母亲下班回家。她喜悦地说:“这是你表哥的来信!”
铁蛋连忙拆开,发现里边有一个又白又圆的藕。旁边还有一句话:对不起,铁蛋。上回忘记把莲藕送你了,这是我们家乡的特产。
一封信顺着藕爬出。
亲爱的铁蛋:
我会明年过年时回来!
你亲爱的表哥
铁蛋深情地望着明月,满脑子里全是表哥与他的美好时光。那月亮上似乎流淌着几个字:亲情第一。
点点感动汇聚成一根根丝线,这些线将我包裹其中,满是温暖。