天渐渐的黑了,皎洁的月光透过参差不齐的树影,斑斑驳驳地洒在大地上,显得格外宁静。偏僻的小村庄中,忙碌了一天的人们都回到了自己家中,准备休憩。在村头的一间破旧的老房子里,有一个人影不停的在房间里踱来踱去,又时不时的跑到门口向进村的路口张望,仿佛在等待着什么。
铁蛋正是这间屋子的主人,此时此刻,他又焦急又激动,因为今天哥哥要回来了。
这时候,不远处的小路传来了有人走路的声音,铁蛋连忙跑到窗前,过了一会儿,他又失望的回到了屋里,原来是隔壁李伯伯收工回来了,不是他的哥哥。又过了一会儿,门外传来了敲门声,铁蛋又兴奋地奔了过去,门外站着的是来给他送菜的张奶奶,也不是哥哥。张奶奶走后,铁蛋独自坐在窗前,呆呆地望着窗外的一片漆黑,陷入了沉思……
原来铁蛋家里很穷,仅靠父母种田来维持生活。后来父母都去了外地打工,留下他和大七岁的哥哥相依为命。哥哥努力读书,考上了县城的大学,铁蛋便一个人留在了家里,哥哥每个周末都会回来看他。可这次,哥哥已经连续几个星期没有回来了,说是在忙很重要的事情。会是什么事呢?铁蛋心里想。
铁蛋自己也有一个重要的梦想:拥有一辆自行车。因为学校和家距离很远,每天都要走几个小时的山路,脚走得起泡是经常的事。每次看到其他同学骑着自行车上下学,他都羡慕得不得了。不过铁蛋很懂事,并没有向爸妈提出买自行车这样“过分”的要求,因为家里实在一贫如洗,哪还有闲钱呢?
这时,铁蛋的思绪被一阵敲门声打断了,那清晰而熟悉的敲门声。啊,是哥哥!铁蛋一跃而起,一把拉开房门,“哥”字还没来得及喊出口,就被眼前的景象惊呆了,只见哥哥推着一辆崭新的自行车站在门口,正笑眯眯地看着他。铁蛋欢喜的围着自行车左三圈右三圈的看,摸摸这里,碰碰那里,简直爱不释手。欢喜过后,铁蛋连忙问哥哥:“哥,哪来的自行车?”哥哥却笑而不答。后来,在铁蛋的软磨硬泡下,哥哥不得已才告诉了他,原来哥哥这几个周末没有回家,都是跑到学校附近的工地去搬砖了,就是为了赚钱给铁蛋买一辆自行车。
铁蛋紧紧握着哥哥伤痕累累的双手,眼里禽满了泪水……一时之间,谁也没有说话,只有柔和的月光,慈爱地照射着这世界上最懂事的两个少年。