一个寒冷的冬日,天空飘着雪花,四周都是白茫茫的一片,小明迎着呼啸的西北风,走在放学回家的路上。突然一个白绒绒的小东西在家门口前引起了他的注意,啊!原来是只全身发抖的小白兔,腿上流着血,卷缩在地上。“真是太可怜了!”小明把它紧紧的抱在怀里,急促地走进了温暖的家。
他为小白兔疗伤,喂它胡萝卜和白菜,给他起名字就叫小白。可小白能成为家庭的一个成员吗?首先要征求爸爸、妈妈的同意啊。爸爸说:“喂养小白不能影响你的学习和生活。”妈妈说:“你必须对他负责到底,要有爱心。”这些小明都一一答应了,因为他非常喜欢小白。看它全身雪白的长毛,圆圆的头上两只红眼睛,嘴巴分三瓣,两只长长的耳朵竖在头顶,真是太可爱了。这样,小白开始和小明生活在一起了,经过小明的精心照顾,小白的腿伤痊愈了,它高兴得一蹦一跳地、尾巴一摆一摆地跑动着,样子萌萌哒,真是太有趣了。每当课余,小明就和小白一起玩耍,他们已成为形影不离的好朋友了。你看,他们在做捉迷藏游戏,胆怯的小白故意钻到床底下深处,“快出来啦,我可找到你了!”小明拿着饼干逗她,小白快乐地蹦跳出来,一边吃饼干一边用狡黠的眼光看着小明,好像在说:“你还没捉到我哪!”
这种快乐的日子过了三个月后,正值早春时节,窗外的迎春花已开放,小白的原主人黄阿姨来到小明家中,寻找他心爱的宠物,见到原主人,小白高兴地跑跳过去,这时,黄阿姨的眼睛湿润了。看到这一切,小明知道:是该让小白回到原主人家去了,尽管他是那么依依不舍,眼泪都流出来了。
最后,黄阿姨还是抱着小白走了,她安慰小明说:“以后还会带它来和你玩儿的。”
此后,小白可爱的身影经常浮现在小明的睡梦中:不是在严寒的冬日,而是在温暖的春天,小白吃饱了,在一棵大树下睡着了,他卷缩着身体,远远望去,在那蓝天、红花、绿树间,就像一团雪白的毛球;当它醒来后,正一蹦一跳地、尾巴一摆一摆地向小明跑来,两个小朋友迎着清晨刚刚升起的太阳,在苍翠的参天大树下,在碧绿的公园草坪和五彩斑斓的花圃中嬉戏,他们聆听着丛林中的鸟语,呼吸着新鲜的空气,仰望着晴朗的天空,拥抱着绿色的大地。
啊!这周围的大自然环境是多么温馨、多么美好,多么令人心旷神怡、多么令人难忘啊!是的,两个好朋友终于在这里又幸福的相会了。