以心灵美为话题初一作文700字
我要说的这位“最美的人”不是足球场上的冠军;不是舞蹈巨星;不是穿金戴银的富二代,她只是一位普通地不能再普通的女清洁工。
她每天早上都会出现在林荫道上,拿着一把已经用过多年的扫帚,穿着一身清洁工特有的衣服。年复一年,日复一日。她不知道在这条林荫道上出现了多少次,而她总是不厌其烦地这样做,每次有人问她为什么当清洁工的时候,她总是说:“是清洁工给了我第二次生命”。没有人知道她为什么这样说,也没有人问过她为什么会这样说,然而,到最后人们终于明白了她的话。
在一个夏天的傍晚,天气很闷热,总觉得要下雨,知了不满意地在树上乱叫,小树不满意地直邦邦地挺着身子,小狗更不满意地耷拉着脑袋,还吐着舌头,似乎都在等待着下雨。
这时,清洁工又出现在林荫道上。慢慢地扫着地,突然,一辆发了疯似的大卡车急匆匆地出现在林荫道的另一头,飞快地冲向路中间站着的那个小女孩。人们不知道接下来将发生什么,也不敢去想。树上的知了似乎也知道了眼前的危险,叫得更乱了。
“快走开!”女清洁工看到卡车正向小女孩疾驶而去,扔下扫帚,向小女孩跑去。“吱——”一声划破天际的刹车声响起,女清洁工倒下了,倒在了一片刺眼的红色中,红色放肆地从女清洁工身上蔓延、蔓延……小女孩躺在路边,无大碍,只是划破了点皮。“小赵,小赵你醒醒啊,小赵……”周围的人像发了疯似地向她身边跑去,叫着她的名字。可她听不见了,永远地听不见了。她的瞳孔慢慢地放大,最后停留在了天际。
天,慢慢地沉了下来。突然,下起了倾盆大雨,肆无忌惮地拍打着人们,也拍打着刺眼的红色,似乎想把那耀眼的红色冲刷掉。40年前,同样的场景,同样的天气,下着同样的雨。当女清洁工还是个小女孩的时候在雨天获得另一位清洁工给她的第二次生命,后来也在雨天给了另一位小女孩第二次生命。云还在飘,雨还在下,她却永远地走了。
自始至终没有人知道卡车为什么会突然出现在林荫道上,还会撞上那个小女孩,这一切还只是一个谜,不过人们知道了一个事实:世间最美的人,不但要外貌美,还要心灵美,这样才能成为真正的最美的人。