我看过这样一则故事,一个女孩,她的名字叫张萍,是从乡下来到县城来读书的,由家里贫穷,能供她读书已实属不易,而这所大学的学生大部分家境都很好,而张萍的所作所为让她们从心眼儿时讨厌这个乡下的妹子。
张萍为了能帮家里减轻负担,向学校申请了助贫基金,而全班申请的人只有她一个,班里的女生不想与为伍,而张萍的家境话题成了她们茶余饭后的八卦热点,他们班有一个班长,叫杨扬是这个学校的全校公认的好学生,杨扬因为班主任叫他多照顾这个从乡下上来的女孩子,所以对张萍很留心关察,张萍几乎每顿饭都是馒头加咸菜,有一次在食堂,两个女生和几个男生开起了玩笑,而这个玩笑算是开得特他难听,让全校几乎都知道了他们给张萍取的新外号“咸菜”,弄得每当有人从她身边过都叫她“咸菜”,而在班上,唯一与张萍说话的人就是杨扬,一次几个女生在一起嘲笑她,杨杨听了忍不住,要去找她们算账,而张萍拖住了他,那几个女生是无心的,张萍,你不能每次都这样护着她们,你也太委屈了吧。
委屈,我不觉得委屈,这个班上我有你一个这么好的朋友,有关心我的老师,已经够了,而那几个女生都认为张萍是装可怜,博取杨扬的同情便萌生了一个计划……
我的项链呢?孙雅尖叫了起来,项链该不会你上次过生日爸送的那条吧,是,我明明放在首饰盒里的,怎么会不见了?不见,那应是被偷了,哎呀,真可惜,那上面一颗紫色的水晶可贵了,是啊,几个女生附和道,不过咱们也不是没有见过世面的人,怎么会去偷你东西呢?要我说,咱们这谁是穷谁就有嫌疑。对呀,对呀,说完几个女生已经去找张萍算账了,不料,正好这时张萍她回宿舍了,但张萍并不承认是自己偷的,几个女生就开始打起来了,教室里“班长,不好了,女生宿舍那边打起来了。”说完了几个男生就都跑过去了,恰巧,垃圾箱里有条紫色的项链,“放手,放手,他打了”。“班长,这个坏人偷了我的项链,那条紫色的水晶英链可是我爸送我的。”“是这条吗?”孙雅瞪了眼,不对呀,明明扔了的。
杨扬牵起张萍的手,用纸巾把眼泪给擦了,用手摸着嘴角的於痕,把头上的散发挽过一边抱她去了医务室……
在这几个女生的行为中,我看到了她人丑陋的脸,在这个难忘的细节中,我体会到了只有善良,才叫美。