“滴滴……”,清晨的闹钟划破梦境,新的一天又已开启。我快速的起床,洗漱。在妈妈把早餐端上餐桌之前,我习惯性的一边打开电脑,一边推开窗。窗外,又是一帘微雨,柳烟成阵。春风吹开的层层繁花,一树又一树的在烟雨的笼罩中静静绽放。
今天是网课的第八周。回想起当初听到由于疫情不能正常开学而采取网课时,我和其他的同学一样感到很新奇。同时,心里还有一点小小窃喜:省去了来回上学奔波的时间,早上还可以多睡十分钟……
可是,当我真正开启一个人的课堂时,发现事情不是我想的那么简单。与真实的课堂相比,网课没有了老师温暖的气息,流动的眼神,原来是这般的索然无味!往往课听到一半,眼皮便不由自主的打起架来。我使劲的揉着太阳穴,尽管我一再提醒自己,却仍旧频频走神。笔记记了满满一页,可那些知识却如雨水从伞面流过,一滴也没渗进心里。
说真的,我有些焦虑,有些烦躁,有些泄气!
爸爸看出了我的烦躁,说小区里的樱花开了,要不要去看看?我下楼去,空中飘着细雨。小区没有往日的喧闹,偶尔有几个戴口罩的人,也是脚步匆匆。而那一树树樱花笼在烟雨中,花瓣细碎轻薄,星星点点,不像玉兰花那么惊天动地,倒有种内向腼腆、悄声细语的温柔。花的颜色很淡,没什么香气,可我看得如痴如醉。真奇怪,不一会儿,内心就安静多了,整个人都舒坦起来,神清气爽。
这是花的魔力吗?是湿润新鲜的花瓣吸走了焦躁不安吗?看这朵朵樱花,在这个特殊的,有点寂静的春天里,尽管没有往日人们的驻足围观,没有蜂围蝶绕,却一样的不负春光,开的努力!
我折了一枝沾染着春雨的樱花,回家插在电脑旁的花瓶里,再次打开网课,我的心慢慢的静下来,不再只顾抄写PPT,或者茫然的从头听到尾。当老师讲解例题时,我按下暂停键,自己先尝试做一遍,当自己的解法和老师的不谋而合时,我渐渐的找回了课堂的灵动和踏实感。
妈妈在叫我过去吃早餐,我的思绪也拉了回来,电脑里钉钉软件弹出一条消息:老师昨天夜里十二点多批改了我上传的作业!在这个不一样的春天里,老师们深夜熬红的眼睛,妈妈清晨忙碌的身影,都是为了不负春光不负你!