路上风景正好,天上太阳正晴。欢快的歌声一路飘扬,这是一场同学们期待已久的“说走就走”的远足,此刻没有堆积如山的课本,没有繁重的作业,连70天后的高考仿佛也变得不再那么咄咄逼人,同学们眉眼里涌现的师久违的少年不识愁滋味的青春昂扬,这场青春行,我们正在路上……
这一路上,入目的尽是花团锦簇,是杨柳依依,一草一木都焕发着勃勃的生机,每隔不远处都会有一座架于碧波之上的桥梁,或典雅,或时尚。两岸风景也各有千秋,步移景换,不远处的前方总有未知的惊喜,吸引我们加快步伐一探究竟。一路步履不停,在大约三分之二的旅程之后,同学们步伐变得不再轻快,悠扬的歌声渐息,取而代之的是相互的鼓励;“加油啊,胜利就在眼前了!”是啊,我们一路帮扶着向前走,身体的疲惫挡不住愈发雀跃的心,胜利的曙光已在眼前,拐过一片柳树,嫩柳亲吻过额头,眼前豁然开朗——目的地到了。
早有表演节目的同学在此等候多时,我知道,他们为此已经准备了很久,台上几分钟的表演,台下也付出过数倍的努力,正想我们之于高考,十年磨一剑,只为了六月七、八日的两天。这是一场高三人的盛宴,节目很“丰盛”,有舞蹈,又合唱,有古筝……同学们都在感叹:我们大一高真是人才济济,台上表演很精彩,台下的观众们也看的尽兴。在那个物资“贫乏”的时候,相互之间分享一颗糖、一杯水也显得弥足珍贵。情意深重美好的时间总是过得特别快,转眼已到了返程的时候。回去路上,休整过的同学们再一次步履轻盈,轻快的歌声响起,我们一路走过,长长的队伍在这里连脚印都不会留下,但最美最珍贵的东西已成为记忆被珍藏进了心底。这世间美景何其多,但此时此刻,唯独此处风景独好。
再远的路,脚步不停,也会有走到尽头的时候,远远看到建筑群的时候,抵抗在心中升起,随之释然,这是我们出发的地方,也是我们要继续奋斗追逐梦想的地方,这场远足让我明白,所有的付出都会有收获。我们用脚步丈量的那一寸寸路,收获了这一路的美景,现在,我们将回到学校,继续埋头于书本,为收获成果做准备。纵使前方晴日少,任风雨,路遥遥,这一路,我们定不负春光!