初一争论作文600字叙事
晚上放学回到家,远远看到家人们在饭桌上等着我。我迎上去,加入这一温馨的家庭晚餐。
在餐桌上,我兴高采烈地谈论着今天的所见所闻,正说得起劲,忽然觉得牙齿有点不适,我咧开嘴,用牙签把里面的东西剔了出来。妈妈的金睛火眼又盯住了我一颗站得十分靠前的黑牙齿,生气地说:“你看看你,没有养成每顿饭后都刷牙的习惯,不爱护牙齿,生得一副好皮囊,却是一嘴狗牙!还长颗如你一样不安分的往外探的龅牙,真是影响市容!”我不服气地嘟囔道:“你不好好吃饭,反看别人牙齿,真的多管闲事。”这话像一颗火星,点燃了脾气暴躁的妈妈。她双手叉腰,站起来,简直是河东狮吼般:你这狗嘴真吐不出象牙!明天跟我去拔牙!”我想说什么,可见母亲生气了,悻悻地把话和着饭咽下去。
一时,饭桌上静悄悄,连地上掉根针的声音都可清晰听见。爸爸急忙出来打圆场:“和为贵,有话好商量。我看还是别拔牙了,毕竟拔了这颗牙又不会再长出来。植牙又很贵,质量也不能保证。”边说边向我眨眼。我明白爸爸的意思:唯小人与女子难养也,别让女人生气,后果非常严重,尤其是不要惹更年期的女人。况且我也不想像爷爷一样说话漏风,只能喝粥,还无齿(耻)。妈妈怒视着爸爸,爸爸的战线马上改变了,嘿嘿笑着。我想妈妈此刻就是拿老虎钳拔我的牙,他也会袖手旁观的。这气管炎得吃药了……
一直不说话的爷爷表态了:“还是把这颗长蛀虫的龅牙拔了吧。长痛不如短痛。”爷爷眉毛弯成一对月牙,和蔼地望着我。
我痛苦地捂着嘴巴,想起以前被按住拔牙的恐惧与鬼哭狼嚎……看来我的“狗牙”在劫难逃,我只能万般无奈退一步:“拔牙的时候必须麻醉。”妈妈的气消了一些,点了点头。
一场剑拔弩张的争论就这样结束了。