成长,如同一条无尽的路,有起点却不知终点。成长,如同一次未知的旅行,去出发却无处终止。成长,如同一场艰难的选择,不退缩勇往直前。
现代的生活,让我们中学生感受不到正真的生命。迷恋各种舒适,安逸不懂生命的价值,生存的意义。
那是一个下雨的天,骑上自行车。尽情享受雨水的亲近,风儿的抚摸。让雨水浸湿衣裳,任风儿侵袭身体,依然保留心中的那份炽热,保持不羁的姿态。骑行在成长的路上。尽管前方充满未知,只要心中怀揣着目标就不会迷失方向。
不知骑行了多久,路的前方出现一个角度很大的急弯。若转弯不及时很可能坠入深不可测的悬崖。可以退缩亦可以选择前进。退缩行驶在毫无危险,一马平川的大道上;前进坠入深不可测,心惊胆寒的悬崖下。
成长本就是一段旅程。顽强,固执,不回头的前进。走的更远才能看到更多的风景;见得更广才能明白成长的精彩。我选择继续前行。摇着踏板,聚精凝神目光投在前方。坡度很陡,千钧一发之际果断转过车头,用力一蹬,漂亮的蹬开了危险与成功击掌越。越过危险我看到了危险那头看不到的风景。也许是风景新颖的原因,也许是成功后的喜悦然自己觉得这风景格外漂亮。很漂亮的风景留不下我的身影,我不会因此停驻下脚步。去寻找,去体验,去经历,去感受成长带来的更多不同风景。
成长亦何不是如此,不停在某一风景处。成长本是一条无尽的路。人儿在路上奔跑,迈着步伐大声呼喊,风景随之而改变。当那天成功的曙光在成长的路上出现,想挽留它,必须冲破困难的束缚,打开黑暗的枷锁,那便是成功的曙光。
我释然,生命在成长亦在改变。不为困难不惧前行,那便是生命的价值生存的意义。