与其说是人心浮躁,倒不如说是现实残酷。从空巢农村到欲望之城,谁不是向着更高层次的生活指标奋力迈进?从农村大逃亡到春运大迁徙,谁不是为了更优越体面的生活愿景而奔波?别说什么人心浮躁好不好,在当今优胜劣汰的时代局势下,谁不是一边踌躇满志,一边负重前行?别说什么人心浮躁好不好,在这样一个欲哭无泪的时代,谁都不容易,狂笑者未必真笑,而欲哭者实乃真哭。但不管是醉酒狂歌,还是以泪洗面,待到所有的阵痛消停过后,生活还是要继续。
何必羡慕别人的生活,毕竟那是别人辛劳的硕果。也别悲观自己的现状,起起落落我们本来不一样。站在生命的制高点上,我们都是自己的楼兰。唯有燃起生命的火把,才能照亮生命的前程。没有谁天生都那么幸运,也没有谁永远那么不幸。很多时候,幸运和不幸,都是相对的。只是,我们喜欢盯着事物结果,却往往忽略了艰巨的过程。生命总有不可估量的风景,我们要细致入微地探索。别总指望谁,也别依赖谁,当你以别人的姿态来标榜自己的时候,所有烦恼的都来了。
毕竟,人生在世,良莠不齐,各有各的修为,各有各的造化,不能一概而论。 况且,不是对等的人生,又不在不同的领地,谁能说谁就一定威风八面呢?只是,我们喜欢借势而为,却不会自己发光发热。别人过得再好,都是别人一手打造的。自己过得再差,也是拜自己所赐。试想,别人能够给我们带来什么呢?我们又能觊觎别人什么呢?天下没有白吃的午餐,还不是得亲力亲为,挽起袖子,加油干吗?
此间,回一趟家,感慨万分,在联络感情的同时,也得自我掂量掂量。不难发现,周遭的人,一个个牛逼哄哄,都混得极好了。唯独自己,还是一副日落愁城、老生常谈的样子,想起来也叫人心塞,更让人心寒,这么多年摸爬滚打,还是执拗不过命运之神的禁锢,难免会有一丝痛楚,但更多的是无奈。有时会觉得,人生最大的悲哀莫过于面对现实的无奈。纵然历经无数饱受诟病的现状,却还依然活不出人前显贵的风光。
想必,所有的愤愤不平,其实是对自己无能的暗讽。日子一天不尽人意,内心就一日无法宽恕。毕竟是在众皆争锋的时代,紧随时代步伐刻不容缓。人无远虑,必有近忧。和一大杆子人扯犊子,就会知道,共同语言,不仅仅局限于心灵相通,更源自生活水平旗鼓相当。若人生没有闪光点,便越来越没有话语权。那个在人堆里高谈阔论的,不见得是世外高人,但一定是引人注目的强者。只是,至今才让人意识到,人生不济,唯有沉默。
诚然,好事多磨,人生不易。没有一种生活是高枕无忧的。且看看那些名门望族,要么得益于与生俱来的天赋和才情,要么继承了祖辈父辈的优良基因。可是,作为社会底层的凡夫俗子,哪有什么天赋、才情和优良基因呢?休说沾亲带故这样的客套话,不是身不由己,谁愿意求爷爷告奶奶呢?何况,靠山山会倒,靠人人会跑,谁是谁的谁,只怕是个玩笑话,自古以来,锦上添花者有,雪中送炭者无。
况且,身为一个务实本分的现实主义者,不吹不捧,又不会打脸充胖子呢?人生本是一个人的远行,求人不如求己。我们唯一可以敬仰的,除了自己,还能有谁呢?多半时候,人生就是这样,天生自卑,唯恐自嘲,偶尔也自黑,待撇开所有的忧愁,搁浅所有的烦恼,将生活这张白纸铺陈开来,于轻描淡写间字斟句酌,然后自信满满地描摹!人生堪如此,再无他法!沾亲带故艳羡谁,安身立命靠自己。从来人生皆不易,唯有自强可崛起。