初三谈诚信作文600字议论文
古往今来,无论社会经历了多少兴衰与变迁,文人墨客们在“诚信”上泼洒的笔墨丝毫不减。小到曾子的“与朋友交而不信乎?”,大到孔子的“道千乘之国,敬事而信”。由此可见,信乃做人之根、治国之本。此刻,就让我们再谈诚信。那么,“信”为何物?顾名思义,一人一言则为信。多么简单易懂的字眼,却随着岁月的冲刷而越显其璀璨!
我们从小被一声声“人无信则不立”所教导着,而现在,面对社会上的种种信任危机,我们更应该坚护内心的那片净土,保持诚信。然而,随着经济的快速发展与社会竞争的日益激烈,有多少人在随波逐流的迷失了自己,一些丧失良知的官员一次次的用国家的财富或百姓的血汗钱来满足自己的私欲,一些食品生产商为了利益将消费者的的健康与不顾,生产“毒胶囊”等有害食品,还有一些人受到他人帮助不但不心存感激却反咬一口,坑害他人……
这些令人唾弃的事件无一不携带着黑暗的力量冲击着诚信的底线。
即使如此,社会上仍有许多不坠青云之志的人毫不退缩的守护者诚信,他们用行动让“诚信”再次熠熠生辉!让我们把镜头缩小到街头的一个招牌:“卖馒头的请留钱”。这是一位年过七旬的老人张景珍卖馒头的招牌。她从来不守摊,买卖全凭市民自觉,她对那些买馒头的人和那些不买馒头的而路过小摊的人有一种充分的信任,招牌上多么朴实无华的文字却一笔一划的书写着“诚信”二字。毫无疑问这是一颗纯洁的心对整个社会的信任,多年来,她坚守诚信属于每个人,而我们作为社会的一份子,又怎能忍心去伤害老人的一片赤诚之心呢?对啊,诚信是最为纯碎的内心力量,它可以逾越岁月的鸿沟、忽略身份地位的差异,平等的属于每个人。
让我们再次调准焦距,把镜头放大到2012年感动中国十大人物的颁奖典礼上,人物之一就是恪守诚信的还债局长胡丙申,为了诠释“一诺千金”的誓言,他十年如一日的辛勤打工,先后为农民工还了30多万的债款,最后却因过度疲劳离开了人世。这是何等贵重的诠释,以至于付出了生命的代价!但我相信诚信的光环将会使他的灵魂永葆青春。是啊,十年艰苦赚钱的历程只为他人还债,他那份圣洁的正能量把诚信推到了高峰!也正因此,这位还债局长不仅感动了我们,更感动了中国。原来,诚信的力量可以如此之强大,强到足以震憾中原大地,震撼每一个华夏儿女的心!
为之感动的同时,“馒头老太”和“还债局长”的事迹无疑为我们证实了诚信的价值不在于钱的多少,或是老人的一两元的馒头钱,或是胡丙申的30多万元的债款,都活生生地演绎了诚信的故事。而这些故事都将化成一颗颗种子,在每个人心里萌发、成长,直到硕果累累之时,再将它还给社会,让社会的角角落落都充满诚信。
诚信是一座无形的桥,它能将陌生的心连在一起;诚信是一张集结的网,它能将复杂的社会网罗的和谐有序;诚信是一艘庞大的船,它能载起神州大地驶向和平的港湾……
人生如路,若满载诚信,则行程万里。