以诚信为题的优秀作文
曾经听说过这样一个故事:毛泽东曾经向某位著名教育家借王羲之的真迹去临摹欣赏,一个月归还。或许是出于这位教育家太过爱惜的缘故,他曾两次向毛泽东的警卫员打电话,询问毛泽东的阅览情况,什么时候可以还,第二次甚至打到了毛泽东那里,对此,主席只是平静的说:先生,一个月的气你也沉不住吗?时光飞逝,当一个月快到,主席也读完了时,他将真迹小心翼翼的夹好,亲自派遣警卫员送给教育家,而不愿多延长几天。
一个月就是一个月,朋友交往要讲诚信。毛泽东这位伟大的无产阶级领袖,国家领导人,用他的实际行动告诉我们,诚信是每个人都应具备的品质。
于军队而言,诚信的品质同样不可缺少。
东汉末年,曹操的军队经过麦田,向百姓承诺,踩踏麦地的士兵要处死。于是官兵都下马用手扶着麦秆,小心翼翼经过麦田,百姓见了无不称颂。但不巧,突然有飞鸟掠过惊吓了曹操的马,踏坏了农田。曹操要举刀自刎时,被众人劝住,于是,他就用剑割去自己的头发,古人讲究身体发肤受之父母不可毁伤。从此百姓都信服曹操的军队。
曹操的军队纪律严明,守信于百姓,兑现了他对百姓的承诺。正因如此,他的军队能得到百姓支持,从而可以争锋于天下,将集体的力量发挥到极致。
对于国家而言,诚信的品质更是不可或。
当时商鞅要在秦国变法,生怕群众不信任,于是将一根木头立在南门,称如果有人将其搬到北门就赏其十金,所有人都不信,直到将赏金提至五十金,才有一壮士将木头搬至北门。商鞅如约给了他五十金,此举取得了民众的信任,之后没几天,新法颁布,秦国从此走向富强。
与其说商鞅取得了民众的信任,不如说秦国这个国家取得了民众的信任,因此他推行的变法,能得到民众支持,国家就可以走向富强。在当今复杂的国际形势下,将诚信的国家不仅可以得到民众的支持,还可以得到国际社会的普遍认可。
无需背诵数以百计的格言信条,只须记住一条,言必信,行必果,无论个人、军队、抑或是国家,待人接物凡事以诚,成功就离你不远了。