以善良为题的优秀作文
在这个世界上,最赏心悦目的,是纤尘未染的青山绿水;最温暖人心的,是人与人之间的纯洁真挚的感情。当暮年回首时,最有价值的财富,应是一颗洽淡宁静的心和一份丰富无悔的回忆。而一切的拥有,都需要用一颗善良单纯的心做底色。
一颗善良单纯的心使家人能够和好相处。
春秋时期的闵子骞很小的时候母亲就去世了。他的父亲又娶了个妻子,生了两个儿子。继母只疼爱自己的孩子,什么活都让他自己干,还经常在父亲面前说他的坏话,慢慢地,父亲对他的印象就不好了。
冬天到了,继母给三个孩子都做了棉衣,只不过给自己孩子做棉衣用的是丝棉,而闵子骞用的则是芦花,看上去厚实,但风一打就透了。一个大雪天,父亲让他去拾柴,北风呼呼地吼叫着,吹透了他的棉衣。他冻得浑身发抖,可还得拾满柴才能回家。当他把车赶进院子时,两手冻得连缰绳都攥不住了,车撞坏了篱笆。
父亲见此认为自己儿子太没有出息,怒气冲冲地拿起鞭子就朝闵子谦抽了过去,鞭子抽破了闵子谦的棉衣,芦花飞了出来。父亲不敢置信的看着四处飞散的芦花,见儿子冻得瑟瑟发抖,才知自己错怪了儿子。他气得大骂妻子虐待前妻的儿子,要把妻子赶回娘家,继母吓得哭了起来,父亲却不为所动。
闵子骞见了忙为继母求情。他对父亲说,母亲在这,只有他一人挨冻,母亲不在,两个弟弟不就没人照看了么。让父亲不能因为他一人而使两个弟弟受苦。继母见闵子骞不但无怨言,还为自己求情,一心为两个弟弟着想,心里既感动又惭愧。父亲见他求情便答应不赶继母走了。一家人和好相处,生活得很好。
假如闵子骞因为怨恨继母的虐待而不替继母求情,那么也不会有后来的幸福生活了,因此,一颗善良单纯的心是尤为重要的,它能使家人和平相处。
一颗善良单纯的心能使人受人尊重。
东汉有一位叫骆统的孩子,不但聪敏好学,心地还十分善良。他的父亲死后,母亲改了嫁,只好回浙江老家和姐姐住在一起。
这一年,浙江闹了大旱。土地干得裂了口子,庄稼一粒也没收回来。很多人家没有吃的只得忍饥挨饿。姐姐因为平时省吃俭用,还有些存粮,所以他家的日子还好过点。
但姐姐发现他最近吃的越来越少了,问骆统怎么了他还不说。姐姐看着骆统一天比一天瘦,很担心。一天吃饭时,姐姐见骆统看着桌上的饭菜出神,就问他到底发生了什么让他担忧。骆统伤心地说,别人都在挨饿,他却只顾自己吃,十分不安。姐姐听了他的话,很感动。之后,姐姐把家里的粮食拿出来,和骆统一起送给附近的人家。米虽然不多,但对于挨饿的人来说,真是雪中送炭啊!得到米的人非常感激,骆统心里也美滋滋的。于是他送米救济穷人的事很快就传开了。
等到他长大后,做了县令。他办事认真,能够为百姓着想,做了很多好事,受到了人们的称赞。
假如骆统没有一颗善良单纯的心,他就不会送米给附近挨饿的人,也就不会受到人们的称赞和尊重了。因此,一颗善良单纯的心是尤为重要的。它能使人受人尊重。
不管时间走过多少轨迹,云朵变幻多少形象,而唯一不变的,最有价值的财富,仍然是那一颗善良单纯的心。