以奉献为题的优秀作文范文
何为奉献?奉献是一种爱,奉献是一种高尚的品格,奉献是一种无私的精神,奉献是在不求回报的情况下无私的给予和付出。我们每个人都应该具有奉献精神、懂得付出,拒绝一味索取。佛罗姆说过:“人并非为获取而给予,给予本身即是无与伦比的欢乐”。虽然一味的索取会令你一时满足,却给不了你奉献的快乐。
1905年,我国著名铁路工程专家詹天佑在修建京张铁路时,在外国人嘲讽、国人不看好的情况下,依然挑起了总工程师的重担,他不怕吃苦受累,也忍受着嘲讽的话语,更是在危险恶劣的情况下进行艰巨的工作。可他的内心并无抱怨,而是一心想着为祖国做出奉献。后来,随着京张铁路的成功修建,令詹天佑受到了许多国内外专家的尊敬、认可与爱戴,但他依旧怀着一颗奉献者无私耕耘的心默默工作。
这就是奉献精神,可现实生活中又有多少人真正做到呢?更多人都愿意躺在家中,做自己想做的事情,几乎没有人愿意辛辛苦苦地经受着风吹雨打。如今,想不劳而获的人越来越多,可人们却忘记了,没有奉献就没有享受。人们只愿做物质上的享受,却不愿做精神上的贡献。大多数人都觉得,自己如大漠中的一粒沙尘,即便做出贡献也是针尖上的一滴水,但是,你们别忘了水也可以滋润万物,哪怕只有一点一滴。作为平凡普通之人,照样可以为社会、为国家做有一些意义的事情。作为一个平凡的人,我们要学会燃烧自己、照亮别人,因为它意味着给予和付出,而不是贪心和一味索取。
爱因斯坦说过:“一个人的价值应该看他奉献了什么,而不是应当看他取得了什么”。是呀!奉献精神是可贵的,它如一瓶香水,在喷向别人的过程中,自己身上也会沾染不少。只喜欢不劳而获却不愿意默默奉献,这是自私自利的表现。有一首歌中的一句歌词令我难忘:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。奉献者可以收获的不仅是劳动的果实,更是人们发自内心的尊敬与认可。