很多人都说,自己的人生,是由自己拟订的,自己的命运,由自己改写。是呀,人生是由自己做主的,只有自己攥写的人生,才能散发出更加纯洁明亮的光芒。只有自己做主的,才会更加与众不同......
然而,如今,曾几何时,我们能主宰自己的人生呢?曾几何时,我们自信地选择了自己的观念呢?
几乎少数。
我们的人生,似乎一开始,便已不是自己的了。
出生那日,父母便已选定了我们将来的行业。“男生将来当个工程师什么的,女生嘛......当个护士也行!”这,几乎是多数家庭的习惯了。
小时候,吃个饭都得像世界大战似的。爸爸妈妈很小的时候就告诉我们吃这个吃那个,我们却从未有过想吃什么的发言权。顿顿都是大餐,吃饱了也不能停歇,还要再被硬加上两口才罢休。
渐渐的,渐渐的,我们慢慢地有了依赖性,随着独生子女的增多,越来越多的人没有了自己的主见,只会听别人说的话。我们是否该停下来思考:我们什么时候,才能有自己的主见呢?
曾记得那时,班里要选举班干部,我很荣幸地以第一名的票数当上了“黑板报管理员”。从此,黑板报全都是有我布置了。可是,那时候的我只会人云亦云。刚开始,老师安排了一个小助手在我的身边。没过多久,这个小助手便开始给我提供各种方案,然而我却一点头绪也没有,只能点头说“好”。没过多久,我便更加信任小助手,什么方案都听他的,却没有任何异议。很快,黑板报几乎都是由小助手来插手,而我依赖的毛病却日益严重。终于,不久后,我的班干部生涯便在老师的一声声对严厉批评我不负责的教诲声下告终。
我顿时清醒:我太依赖他人了,我什么事都听别人的,然而自己却没有任何的主见。人云亦云,只会让你滑下下坡路。
适当听取别人的意见定是好事,然而,太过分地依赖,只会让你成为一个没有主见,只会听别人的没用的人。想想,当世界上全都是这种人,那该是怎么样的一副情景!
自己的人生,要有你自己决定,自己,要有属于自己的主见。人云亦云,只会带给你失败。勇敢地提出属于自己的想法,记住,自己的人生要自己主宰,自己想的,才是最光彩的!