做自己的主人高三作文700字
英国哲学家培根说过:“人的命运主要掌握在自己手中。”是的,我们小学生只有从小学会做自己的主人,才能享受自己的人生。学会养德、学会交往、学会创新、学会审美、学会自立、学会学习……你一定在不断滴进行思考、探索、实践……“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这是中华人民共和国国歌——义勇军进行曲中的一句话,是啊,中国曾经受过多少的欺辱,给日本、英国、美国等国家当奴隶,给他们做牛做马,这是为什么呢?因为那时的中国人民太软弱,不懂得做自己的主人,不懂得自己管理自己,为了鸦片发起了一次又一次的战争,是啊,学会做自己的主人……
记得那是林德徐虎门销烟之前的一件事:嘉庆中叶后,清朝的统治日趋衰落。清政府仍以「天朝上国」自居,虚骄自大,闭目塞听。而同一时期的欧美列强却有长足发展,并把地域辽阔,人口众多的中国,作为他们扩大海外市场的主要目标。而中国自古以来是一个农业国家,自给自足的自然经济加上保守的「天朝上国」思想,一直以来中国人对外来的产品的需求很小。外国商人为摄取暴利,从华南将大量鸦片走私输入中国,鸦片的输入量由道光即位之初的四千余箱,到道光十八年,即鸦片战争爆发之前,已猛增到四万零二百箱。鸦片的泛滥,影响了民众的身心健康,使吏治败坏导致中国白银外流,政府的财政收入短绌。道光延续自雍正以来的禁烟政策,但鸦片走私不但不见收效,反而日益猖獗。事态的发展引起的朝野人士的警觉。道光下令封疆大臣讨论禁烟的看法,朝野对禁烟的看法不一,最终打东道光帝的是当时湖广总督林则徐的禁烟奏折。林则徐一针见血地指出:若再听由鸦片泛滥下去,则数十年之后中原再无可御敌之兵,也没有可以充饷之银。
是啊,学会做自己的主人,控制自己,才不会落后,伟大复兴的中华民族才会有希望。