梦想高一作文1000字
哪怕前方是布满荆棘的路,我依然要踏过那条路,走向远方,只因有种彩虹叫梦想。
——题记
我对于写作的喜爱,曾只是停留在对书中某个角色的喜爱上。这种单纯的喜爱,只如一片羽毛轻轻拂过,并没有激起什么涟漪。
而真正意识到写作是件庄严又有趣的事,是源于《汤姆叔叔的小屋》。书中汤姆等人追求自由的勇敢与执着令我敬佩,文中平白朴实的语言,好似一条情感纽带穿起了千万人的心,这写作的魅力,犹如香甜的蜜糖,引诱着我。
于是,一颗作家梦的种子悄然滑进我的心里。
小学了,兴许是认识的字越来越多,我的阅读量也越来越大。家里的书籍已经不能满足我,于是我常跑去图书馆看书。名著,小说等等,凡是能看的我都悉数“猎取”。我看过苏轼畅游西湖眉梢舒展的模样,领略过鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的气场,听过闻一多慷慨激昂,义愤填膺的演讲……这些精神食粮,使我领悟到,写作不仅要会写,还要写得令人震撼,大有气场。
于是,我除了看书外,常常练随笔,平日里朋友的一句问候,陌生人的一个微笑,都被我用文字记下来。这样的踏实伴着小甜蜜,走过了我的童年。
跨入了中学门槛,我接触到了更多小说、散文和诗歌,这使我对写作的追求越来越强烈。于是,我开始读《活着》《肖申克的救赎》等作品。我如待在茧中的蝴蝶,梦想的力量使我几欲挣脱这束缚,迫不及待飞到外面广阔的天空中。在这炙热的青春,我正用自己的奋斗,一点点拼凑出踏往梦想的台阶。然而,现实给我浇了一盆冷水。当我望着作文上那刺眼的分数时,我狼狈至极,这数字好似一个巴掌,打在我脸火辣辣的疼。但此时令我更难受的,是对未来的迷茫,忽然觉得之前的踌躇满志就像一个笑话,甚至怀疑自己是否真的不适合写作?
在陷入梦想动摇的黑暗之前,一个女孩动人的声音吸引了我,她就是董丽娜。
在《我是演说家》中,这个盲人女孩讲述了她追梦的经历,很多人看得热泪盈眶。她从小患有先天性弱视,到十岁时就彻底失明了,害怕自己被狭隘封闭的圈子所同化,更害怕自己从此颓废固化,董丽娜开始学习函授英语专业。顺利通过后,她不满足于现状,又开始学习播音主持专业,因为拿着麦克风站在光彩夺目的舞台上,是她最大的一个梦想,她最终做到了。我看到她站在舞台上,那嘴角扬起的自信,衬得她美丽无比,可谁能想到,她背后付出的努力是平常人的数百倍。印象最深刻的是,她曾天天练习60篇盲文,只为梦想而奋斗。七个字,却足够她努力半生。
董丽娜的故事激励着我,让我明白,在追求梦想的道路上必定要遭受挫折。人在跌倒之后,又重新爬起来了,经过考验,才会获得成功。
人对未来的向往,没有任何力量可以阻挡,正如乌云是遮挡不住光明的。
身处芳华之中,我们不应蹉跎岁月,要为梦想奋斗;同时也应学会在风雨中奔跑,为那美丽的彩虹。梦在,希冀便在!