走进唐诗的世界高二作文700字
遥望黄河之水感叹波涛之汹涌,登顶泰山之巅俯瞰群山之渺小……。各种独特的风景组成的美丽画卷,翻开诗词的书卷,这些画面便一览无遗地展现在我面前。啊,多姿多彩的唐诗宋词!
看!天宝年间,李白因受到谗言的诋毁,被迫离开长安城,激愤的诗人写下了千古名句——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他对理想的执着追求,为了理想而去奋斗的精神令人敬佩!李白的诗句表达出了自己的喜怒哀乐——“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是豪迈:“举头望明月,低头思故乡”是忧愁;“大道入青天,我独不得出”是无奈……我常常为他诗作中排山倒海的气势所倾倒,感受他那坚毅的胸怀!
看!“夜凉吹笛千山月,路暗迷人千种花”,欧阳修用他的诗词告诉我们什么是从容。尽管经历了政治上的挫折,但他毫不沮丧,依然抱着一颗乐观的平常心,冷眼相看官场的黑暗,以饮酒作诗为乐,这种豁达的胸怀是多么难得可贵!“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”_这句流芳百世的千古名句,让人可以感受到诗人的豪情与洒脱!
晚风拂面,独坐书桌前,静静翻开一本诗集,品读唐诗宋词,带给人不一样的感受——“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,那是对人生的感慨;“国破山河在,城春草木深”,那是亡国之痛;“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”,那是古朴凝重……
唐诗宋词是中华文化千百年的结晶!手边常放一本诗词集,沉醉于诗情画意之中,感受中华传统文化之美。唐诗宋词能陶冶我们的情操,带给我们美好的享受;唐诗宋词能净化我们的心灵,让我们的身心得到放松;唐诗宋词能振奋我们的精神,磨砺我们的意志。
唐诗宋词由于其高度的思想艺术成就与深厚的民族文化底蕴,早已成为了中华民族传统文化的代名词。这不仅仅只是单纯的诗或词,这是人类的所有情感、智慧和思想结合的伟大艺术!让唐诗宋词伴我们出发,让我们感受中华传统文化的无穷魅力!走进唐诗宋词,从此不再孤寂。