唐诗在琵琶女轻拢慢捻抹复挑时想起,在绿如蓝的江南湖畔响起,在三军大呼阴山动的战场上扬起;宋词在冷落的清秋节停留,在惊涛拍岸的汹涌中伫立,在一种相思、两处闲愁里徘徊……
唐诗宋词唱着诗中的情,诉着心中的志。留住唐诗宋词,留住真挚的情与志。
留住“会须一饮三百杯”的太白,留住他折斩世俗羁绊后洒脱行于山水间的脚步。太白的脚步跨向政治的高台时,他一挥衣袖高唱出“气岸遥凌豪士前,风流肯落他人后”的豪迈激昂。现实的冲撞,让他的脚步随烈酒踉跄,但他始终坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”的道理。于是他将自己的才智融入“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的雄伟自然中。太白,他自由,豪爽,他不受世俗名利的牵绊;他在受到挤压时,不放弃自己,相信自己必有用;他在失意的时候,将自己毕生的才华充溢在诗词里,做一位洒脱的“诗仙”,这一切都是因为,他留住了自己洒脱的心态,自信的脚步。
留住“把酒问青天”的苏轼,留住他在党争的漩涡之中的身影。苏轼他欣赏“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的周瑜,却空有一身才华叹那“人生如梦,一尊还酹江月”。“乌台诗案”,苏轼落狱,而后被贬黄州,他深知“逝者如斯,而未尝往也,盈虚者如彼,而卒莫消长也”。于是,他冒雨兼程,言那“一蓑烟雨任平生”,感知“归去,也无风雨也无晴”。他那乐观旷达的生活态度让其在漂泊的大雨中泰然自若。他能“超然游于世外”,因他留住了超旷达观的襟怀。
留住“悲歌击筑,凭高酹酒”的陆游,留住他气吞残虏的爱国心。陆游生在北宋灭亡之际,少年时便深受爱国思想的熏陶,晚年退居家乡,未亡国忧,虽烈士暮年,却雄心未已,“胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身在沧州”。他在自己的遗嘱上,赫然写着“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。在这动荡的年代里,一直倍受投降集团压制的陆游,创作了九千多首诗词,来渴望国家的统一,只因留住了那颗热诚的爱国之心。
留住唐诗宋词,不仅留住李白的洒脱自信、苏轼的乐观豁达、陆游的爱国之心,还应留住那一切对我们有所启迪的情与志。
忙里偷闲时,捧一本《唐诗宋词》,在清茗的氤氲烟气中,留住它的香气……