高尔基曾经说过:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”。
不错,读书就如交朋友,所谓近朱者赤,近墨者黑,不健康的书,会把自己引入歧途,因此,要想发挥其作用,提取其精华,与好书是分不开的。那天清晨:身在乡村的我竟然欣赏到了“海上日出”红彤彤的太阳穿过云层的重重包围,冉冉升起,为世界带来了光明,我被这美景深深吸引,此时,我的心已经思绪万千。当我正在疑惑的时候,被母亲的一句话所叫醒,我恍然大悟,原来,我正在读巴金先生的《海上日出》。我不禁感叹道,书籍仿佛是一个魔法师,以神奇的魔力将我深深吸引。
我喜欢文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;我喜欢苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;我喜欢杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”;更喜欢“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。水的清澈,花的艳丽,山的俊俏,树的挺拔,这一切都源于书中。
读书犹如品一杯热茶,刚开始会觉得它并不是那么清香,然而,一旦适应了会觉得它的美并不是只有香那么简单。如果你已经把读书视为习惯,就会觉得它就像喝水吃饭一样,成为生命中不可缺少的一部分,它的存在与否与你息息相关。
读书犹如栽培一棵小树,需要你细心的照料。树的生长需要阳光和养分,而读书却只在于我们的乐趣。
读书犹如享用一顿丰富大餐,让人久久回味。
正所谓书中自有黄金屋,如果你乐于读书,便会发现书籍其实是一座巨大的金矿,融入其中便会像金子一样闪闪发光。读书能丰富知识开阔视野陶冶情操,他的作用虽如空气看不见摸不着但在不知不觉中它以融入我们心中。书籍是人类进步的阶梯,它就像一块巨大的磁铁牢牢地吸引着我。每天,在书的海洋里遨游,贪婪地吮吸着我们的知识雨露,心中惬意无法言喻。
书籍是人类的精神粮食,它万里飘香;书籍是人类灵魂工程的法宝,有了它,人类的精神才得以升华。