品味时尚高考满分作文
品味时尚,我们要采取“拿来主义”!
时尚,是来自社会各方面的新生事物被广泛模仿的潮流。品味时尚,是我们对时尚的“咀嚼”鉴别、选择吸收。
从网络上流行的“囧”到学生作文中成片的“火星文”,从已以展为一种颇具影响力的事物的“山寨文化”到90后专用的“脑残体”。这些都告诉我们,追求时尚,已成为了一种时代的旋律。既然追求时尚无错,那么什么时尚都可以被追吗?不是“火星文”之类的时尚是不具备大众意义的,没有实用性的,纯粹用于少数人标新立异的工具。它们无益于社会的进步,无益于青少年身心的健康成长,所以,我们应抵制它。
然而,雷锋精神、铁人精神是一种时尚,我们也要抵制它吗?首先,我要对其加以鉴别。雷锋精神、铁人精神要求我们顽强拼搏,积极进取。它鼓舞我们的斗志,教我们努力实现人生价值。所以,雷锋精神、铁人精神的被模仿和流传是有利于青少年身心健康成长,有利于社会进步的,这种时尚,我们应该吸收。
火爆一时的《于丹论语心得》,使得论语也成为了一种时尚。对于这种时尚,我们该吸收还是抵制?《论语》作为古代中国的官方行为规范,在一定程度上起到规范人的行为,提升人道德水平的作用。但是,它也有时代局限性。“惟小人和女子难养也”的论调与现代社会“男女平等”的观念格格不入,“君君臣臣”的腐朽思想是现代社会中极少数官僚主义作风严重的官员的至上信条。所以,我们应该对论语选择吸收,取其精华,去其糟粕。“仁义”是精,“君为臣纲”是粕。
随着时间的流逝,除了每年三月的“学雷锋月”,“雷锋精神”已渐渐淡出人们的视线,然而“山寨文化”却不断“推陈出新”,从“山寨手机”到“山寨春晚”。这一切仿佛在告诉那些仍坚持追求正确时尚的人;你落伍了!别担心!真正的时尚值得一代一代人花一辈子的时间去品味,而靠煤体炒作和盲目跟风兴起的时尚只能是过眼烟云。
品味时尚,我们用心去咀嚼、去鉴别、去选择吸收。