时间之河从指间轻轻流过,留下满目疮痍的昨天,留下曾经煊赫的昨天,留下即将成为昨天的今天;时间从指缝中溜走,但生命又何尝不是呢?
生命是一次不可轮回的旅程,在这个旅程中,唯有不断追求,不懈努力,不停拼搏,才能创造人生的价值。孔子云“生无所息”,它阐明了生命的基本态度,鼓励人们朝着人生的目标奋进。
生命无须等待,席慕容曾说过:“生命犹如一条大河,我们都是过河的人。”我们无时无刻不在寻找着生命,体验着生命,用心感受着生命。然而等待生命无疑是在浪费生命,甚至失去生命。不是每一个人都有资本等待得起的,不是每一个人都了解生命的归宿的。直到一切烟消云散,淡了,倦了,才最真,才最深刻。
生命需要探索,它时时刻刻出现着,在悬崖峭壁上,当石缝中一抹新绿映入眼帘时,这时新生命便诞生了;在狂风暴雨的乱飐之后,当看到他们还都挺立着,昂着的头上滴着水珠,浸湿了泥土,分不清是雨水还是抓住生命后的激动之泪;当在惊涛骇浪的怒吼声中,海浪把一个个鲜活的生命残忍地丢到沙滩上,还与帮凶狂风不时地来回鞭笞着他们,把他们丢得更远,殊不知就是这无情的力量给予他们源源的动力,他们心中一直存在着一个声音:“我要进入你的心里,把你征服。”于是,他们一次又一次地努力着,当终于跃进海水的那一刻,生命在此刻尽情释放!
生命需要疼惜与陪伴。大自然的一切生物只要拥有了生命就是独一无二的生命是用来呵护的,而不是被蹂躏践踏的,我曾看到这样一个小故事:在外地打工的民工因病住院,花尽积蓄,而且负债累累到无人敢借钱的地步,医院将他送回家,但迷信房主却不让进,应家属要求,竟被活生生的送到殡仪馆进行火化,幸亏好心人抢救及时。这是多么讽刺而又令人心酸,不难想象当时那位民工噙着泪水,悲痛的表情。这是让所有有道德的人揪心的眼泪,想着他被活活地焚烧,肢体慢慢被腐蚀,发出噼里啪啦的声音,我全身顿时毛骨悚然。难道生命就这么被无情地摧残?难道散发着铜臭味的金钱便能让新鲜的纯净的生命随时随地消失?难道高级动物道德底线已经到底干涸了?我弄不明白。
凭着手中的一株水草,我可以畅游那深邃的海洋;看着手中的一瓣梅花,我可以领略北国冬季绮丽的风光。这些小小的生命给了我们启迪,为什么不去珍惜呢?珍惜自己的生命,也要呵护他人的生命,只因为生命都是神圣而又庄严的。
寻找生命的旅途正要开始,桅杆上的帆挥舞着手告别,你决定登上远航了吗?