新年万象更新,人人欢乐喜庆。当然少不了年的味道了。在老家,我便展开了寻找年味的行动。
我的老家,一个从山区逐渐变成繁华的城市,年的味道,自然离不开特色食品了——酥角。
准备好芝麻、花生、白糖和饺子皮,我卷起袖子,生好火,擦干锅铲,做好一副上战场的样子。我往锅里倒芝麻,调好恰当火候,开始炒芝麻了。一铲、一翻、一推,熟练的手法把芝麻弄得头晕目眩,不一会儿就受不了开始“噼啦噼啦”地抗议了,我从容地再炒两下,一股香味钻进鼻子,嗯,好香!我把芝麻装到一个碗里,便又把花生扔下去开始爆炒。瞧,它们像一个个小姑娘,脸由粉转到红最后到深红,就像热锅上的蚂蚁——团团转,年味是跳着来的,它带来了动力。再过几分钟,它们便开始变成乳白色了,仿佛被我的熟练手法吓到,脸都吓白了,“噼里啪啦”的好不热闹!再过一会,我把它们装到碟子里,等它们冷却了,我端着它们走到水槽边,一抛、一吹、一接,我似乎可以听见姑娘们的惊叫,真是震耳欲聋、连绵不断啊!来回几次便把原本红里透白的花生变得白花花的,还带有香味。最后我把花生用搅拌机打成粉,与芝麻、白糖混在一起,搅拌均匀,第一步工程就完美落幕了!
第二步包油角时,我拿一个饺子皮往手心一摊,用勺子舀半勺馅往皮中间一倒,用手指沾一点水在饺子皮边缘画一圈,一托、一捏,一个油角就诞生了,配上美丽的花边,真好看。一个个如穿着舞裙的姑娘,在“舞台”上尽情地跳着舞,让我怎忍心放她们下油锅?但最终给我还是将她们放进了滚烫的油锅里,她们如小鱼般在油里翻腾,最后仿佛是鲤鱼跃龙门,成了金黄的鱼。此时,香味四处飘散,引来了爸爸妈妈的目光和胃口,有说有笑的,厨房里洋溢着幸福的味道。
一家人在一起分享快乐,吃着特色小吃不正是最浓郁的年味吗?