视线聚焦至操场上一群耷拉着头的男生,他们一个个都剃成了精神的平头。清爽干净的发型下却是一张张强忍悲伤的面孔,到底发生了什么?时间还需回溯至一个小时之前。
上午十点钟时,太阳还未完全散出热量,偶尔还有一两阵凉风调皮地刮过,就连一向严肃的教官也难得和我们开了几句玩笑。但这样轻松的气氛并未持续很久,总教官带来了“噩耗”:男生统一去剃头。
这一来班上可炸开了锅。女生们叽叽喳喳地嬉笑着,对班上男生的头发指指点点。而男生们则如同面临杀身之祸,一个个都不停地抚摸自己的“秀发”,仿佛这样头发便不会离他们而去。对于加了“幸运buff”的三个幸存者,他们便是怒目而视,眼神中的小火苗几乎可以点燃整个操场了。
在操场休息时,轻松愉快之余女生们也不由得猜想主席台背后的“风景”。是一片鬼哭狼嚎的惨状?还是誓死不从的僵持不下?亦或是死亡前的最终平静?没有答案。
第三次放下水杯时,一群剃了头的人终于来到了我们面前,尽管做足了心理准备,女生们却依然吃了一惊,无关丑美,只不过是一个人精神面貌的改变。
这就像我当初剪学生头时的犹豫,但从理发椅上下来时你才会明白。发型,甚至于五官、衣着都不是别人判断你美丑的标准。中国从古至今最注重的就是骨气,也就是我们现在所说的气质。当你在军训中剃平头露出五官,挺直脊梁目视前方时,从内而外透出的便是一股子精神气。这样的我们同假期的我们相比真的变了太多,这种改变,又怎能在乎美丑呢?
一个人相貌、发型样样都可以改变,但不变的总是你的精神面貌,只不过看用什么样的方法表露出来。谁都不想在最青春的年龄表现出沧桑,那不如做些改变,不管是外表还是内在。改变,往往就从此刻开始。