高二追求作文1000字
人人都想过好的生活,想要成功的事业,有这样那样的理想和抱负。然而生命在一个方面极为吝啬,它不肯无缘无故地给予,哪怕是一丝一毫。
我的爷爷在家务农,是地地道道的农民。虽然我没见过爷爷播种收割(我们在节日里才回家),但从他黝黑的皮肤和手上厚厚的老茧就能看出那种面朝黄土背朝天的生活所留下的印记。他是一个平凡的乡村老人,但从他口中讲出的以前的经历也充满了奋斗和传奇。在_时,爷爷曾当过生产队的副队长,由于队里有人故意消极怠工和由此引发的杂七碎八的事,只有二十几岁的爷爷年轻气盛,只身离开家乡去了千里之外的哈尔滨。这即使在今天也算是很有闯劲的了。去了之后,人家给他安排做清洁工。爷爷思来想去,觉得做清洁工有点窝囊,便再一次踏上火车回到家乡。之后他设计了我们村的改造布局,甚至在年龄不小时还率领着临近几个村的石匠到外面包活。
爷爷就靠这些从一穷二白到了生活小康,他虽不懂教育,却教出了我们村中第一个大学生。他对生活有不懈的追求,就像对石匠活的精益求精一样。
爸爸是我们村的第一个大学生,虽然不是名牌大学,但也算是开了个先河。他一直说自己很笨,上高中数学物理怎么都学不好,于是去学了文科。但我曾见过他上高中和大学时的几本本子,里面抄满了名人名言、诗词、文章,这大概就是一个农村孩子走出来所要付出的努力吧。
爸爸妈妈一开始在老家的县城教学,生活得还不错,成绩优异,颇受领导器重。但后来因看到一个同事的孩子被老家繁重的作业和巨大的压力所折磨,就决定要走出去。适逢开发区招聘人才,他们便来到青岛竞聘并成功了。但此时老家的学校拒绝了他们调离的请求,户口关系一概不转。爸爸妈妈便常常奔波于老家和开发区之间,说了不知多少次,吃了不知多少闭门羹,才艰难地办妥了关系,让我能够到开发区,享受更好的教育。
如果说爷爷的奋斗和追求使他走上小康,那么爸爸妈妈的奋斗则使他们走出乡村,给我创造了良好的条件。而我现在的奋斗就是使我走向更美好的未来的阶梯。在这几年里,我确实做出了点成绩,人们羡慕的往往是结果,却常常忽略我所付出的努力。
幼儿园的时候,家里为买房子日子过得紧紧巴巴的,所住的老房子里也就没安有线电视,打开电视只能望着其中纷飞的雪花发呆。当时我们班里有位同学已经能背五十多首诗了,羡慕之余,我也想像他一样流利地背出这么多古诗来。于是我便开始了一个个难忘的夜晚。先是一晚一首,渐渐一晚两首、三首,最后一晚上能背四首了。一个月后,当我已背了七八十首时,他还在原地徘徊。
上了初中,我入学时的成绩是班里的第四名,在有十九个班的级部里算不得突出。在期末考试前,我自己做了将近一百套卷子,结果在考试中得了第一。还有在初三时的体育中考中,我们要考一个项目叫做“前抛实心球”。我个子矮,力量又不大,一开始测试时只得了五分中的一分半,被老师当众狠狠地骂了一顿。那节体育课下课时,我对自己承诺,我一定要得个满分。但其实我心里也没底,这可不是什么简单的事,生理上的问题,你能解决吗?后来,我从学校借了个实心球,每个周六都和爸爸到楼下的草坪中去练,一开始怎么也扔不远,后来慢慢地提高,当我在考试中球砸在满分线上的时候,我都觉得像做梦一样。
这就是生活,无论你的出身多么卑微,你的力量多么薄弱,只要勇敢追求,不懈奋斗,就能够乘着胜利的羽翼,去欣赏风暴后美丽的日出!在这里生命是慷慨而公正的。
感谢生命,让每个人都有机会去奋斗,去追求,去拥有。