高中追求话题优秀作文800字
山水之间落花雨,悲欢之外快活人。——题记
这世界,多的是为名利权势而奔波劳碌的人,多的是因金钱财富而目成仇的人,却很少有人明白名利金钱能带来的除了锦衣玉食外,剩下的就只有为达目的的各种手段、心计。真正美好的生活是懂得享受生活,不被名利所束缚,不为金钱所累,追求内心的宁静。
追求内心的宁静,不被名利所束缚。五柳先生陶渊明看透了官场的明争暗斗,毅然辞官归隐,过着如菊花一般隐逸且自在的生活。没有名利的束缚,采菊东篱下,悠然见南山;没有权势的欺压,审容膝之易安,眄庭柯以怡颜;没有官场的争斗,喝酒赋诗,和普通农民一般过着带月荷锄归的生活。懂得享受生活,学会追求内心的宁静,才有了隐居山水之间自在生活的陶渊明,才成就了《桃花源记》《归去来兮辞》等流芳千古的佳作。
追求内心的宁静,不为金钱所捆绑。钱财乃身外之物,它可以买来锦服华裳,买到美酒佳肴,却买不来健康和快乐。网上轰动一时的80后残疾青年携母游遍中国,在我国各大名胜景点拍下的母亲跳着广播舞的视频。在此文之前,他只是万千普通上班族中的其中之一,过着朝九晚五的生活,领着微薄的薪资。一场车祸让他失去了条腿,但却让他找回了对生活的热情,他拿着车祸的赔偿款带着母亲游历祖国大好河山,知道他故事的人都为他感动。他的名字我已记不起,但是他的故事却记过也忘不了。正因为他懂得享受生活,学会追求内心的宁静,才没有被车祸所击倒。
追求内心的宁静,懂得为自己想要的东西而活。不同于现今整天各种绯闻缠身的明星,音乐才子许嵩的作品始终盘踞各大音乐排行榜榜首,为人却极为低调。音乐创作之外的他不喜欢上节目,不闹绯闻,经常整日窝在家中看书写歌,游历在祖国大好河山之中。从他的第一首歌发表至今始终坚持不为音乐之外的事耗费精力。正因为他懂得生活,追求内心的宁静,才有了如今在音乐创作上的傲人成就。
不为名利所缚,不为金钱所累,懂得追求内心的宁静,为自己真正想的东西而活的生活才是真正精彩的生活。