高中追求话题优秀作文800字
每个人的思绪里都存在着梦想。梦想是世间最纯洁,最美好的存在。每个人都有自己的梦想,都期待着有一天自己能够梦想成真。梦想的形成是一瞬间的事,或许只是因为一部电影,或许只是被一个故事所感动,或许只是来自于别人不经意的一句话,就在那一瞬间,在心中种下了梦想的种子。然而梦想的实现并不是那么容易,梦想就像一多娇艳的花朵,必须不懈追求,才可以让这朵花盛开不败。
追求多么刺眼,多么困难却又多么美丽的两个字啊。昙花为了追求梦想,甘愿承担往日无人的理睬;流星为了追求瞬间美好的梦想,宁可放弃灿烂闪耀的生命;彩虹为了追求绚丽多姿的梦想,即使是忍受暴风雨的洗礼也情愿;雄鹰为了自己翱翔蓝天的梦想,哪怕是接受生死的挑战仍不悔。
范仲淹年少求学时,由于家贫,他的生活十分艰苦。每天晚上,他用糙米煮好一盆稀饭,等第二天早晨凝成冻后,用刀划成四块,早上吃二块,晚上再吃二块。没有菜,就切一些腌菜下饭。生活如此艰苦,但他毫无怨言,专心于自己的读书学习。
鲁迅先生早年留学日本时本来是学医的。但在仙台医专学习期间,在课间加映的日俄战争的纪录片上,看到中国人被说成俄国侦探而被砍头,死者和围观者都很麻木。这使鲁迅认识到:“第一要著,是在改变他们的精神。”于是鲁迅下决心弃医从文,终于成为中国现代伟大的思想家、革命家和文学家。
达·芬奇,从小爱好绘画。父亲送他到当时意大利的名城佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师。老师要他从画蛋入手。他画了一个又一个,足足画了十多天。老师见他有些不耐烦了,便对他说:“不要以为画蛋容易,要知道,1000个蛋中从来没有两个是完全相同的;即使是同一个蛋,只要变换一下角度去看形状也就不同了,蛋的椭圆形轮廓就会有差异。所以,要在画纸上把它完美的表现出来,非得下番苦功不可。”从此,达·芬奇用心学习素描,经过长时期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画。
在实现梦想的途中,往往会遇到各种挫折阻挡你前进的路途。这时就到了最为关键的时候了,如果你因为害怕受伤害怕遇到挫折而放弃追求的话,你的梦想就会变成一片荒原,终年严寒,无一丝生机;反之,如果你能够历经磨难却依然信心不改的追求梦想,那么你便会成为伟大的人,你就一定能如愿以偿地换来梦想成真。
每个人的心底都有属于自己的梦想,我们不应该认为梦想只不过是梦想,它虚幻得可想而不可及,于是将它深深地埋在心底,不给它丝毫破土而出的机会。我们要用心追求,坚持不懈,终有一日,会换来梦想之野的春暖花开。