寒假,爸爸把我送到一个什么作家作文培训班去学习作文,我一听,真的是作家吗?在我的心目当中,作家是很了不起的,长这么大,我还从没见过作家呢,带着一些神秘,带着一些好奇,也带着一些怀疑,我来到了培训班。
一进门,见到一个年过花甲的老头,跟我爷爷的年龄差不多,眼睛小小的,背驮驮的,除了头发比我爷爷的长外,也没见到他有什么三头六臂。俗话说:“头发长,见识短。”想必这老头子也没有什么太多本事,爸爸该不是把我骗来的吧。
上课了,这老头子就开始讲课,他还真说他自己是作家,怕我们不相信,他还拿出了他写的几本书给我们看,哇塞!还真是个作家,原来作家也跟我们普通人一样。
第一堂课,他跟我们讲个什么稀奇古怪的“盘装法”。还说写文章就像做菜一样,要把层次写清楚,不能写乱,比方:做一盘红烧鱼,做一盘红烧肉,炒一盘青菜,做一个西红柿炒鸡蛋,不能把鱼头放在肉里面,也不能把肉放进青菜里面,这样放的结果就是,不好看,也不好吃。
譬如:写《我的同桌》,外貌是“一盘菜”,学习是“一盘菜”,性格是“一盘菜”,特长是“一盘菜”,四盘菜要层次分明,不能乱写,如果把外貌写到学习里面去了,把性格写到特长里面去了,那样的话就把层次写乱了。这样讲,我听明白了,这个老头子讲课真有意思。
在这个寒假里,我写了十几篇较好的文章,最有代表性的是《黄山看雨》,我把《黄山看雨》分成四盘菜:“黄山的雨,是热情的雨;”“黄山的雨,是灵动的雨;”“黄山的雨,是彩色的雨;”“黄山的雨,是醉人的雨。”哈哈!雨也可以是“热情”的,雨也可以是“彩色”的,雨的形状是灵动的,这是没问题的,说它是“彩色”的,“醉人”的,其实都是一种想象,还可以说雨是“悲伤”的,“欢乐”的……
这样写着写着,我一不小心就写了个一等奖,而且还要出到《优秀作文选》的书上去,哈哈!真有趣!