遇见初三抒情作文800字
人生相遇本偶然,聚散何殊云与烟。忆昔遗我双竿竹,与君皆在垂髫年。——题记
都说遇见是人世几生几世修来的缘份,而遇见那棵老树,是我永远也无法忘怀的美好。
听老一辈的人说,那棵树在解放前就已种下,一直都是一年一轮回地进行着新陈代谢,日夜不停。我们左邻右里的人都对它心存敬畏,从它的树荫下路过时都显得格外庄重。
依稀记得年少时的我喜欢独自一人躺在树下的长凳上,仔细地观察这棵树。透过疏密不一的阳光,一切都显得那么惬意。高大的树身上有着不同时代的刻痕,树叶上卧着鲜艳的瓢虫,随着微风和树叶一起舞动,让我起了庄周笔下的那棵”无用之用“的大树。
这样的时光随着年龄的增长却在慢慢地减少,这让我更加希望能重温年少的日子。也让我格外向往陶渊明“采菊东篱下“的闲适;渴望李珣”功成归看五湖春“的潇洒;心仪仁甫”傲煞人间万户侯“的坦荡。我的梦想,就是像那棵老树那样,怡然自得地生活下去。虽然这个梦想非常不合实际,但却是曾经支持我努力向上的目标。
在小学的最后时光,我提前得知结业考试成绩极差,想在那棵老树下平复情绪,却失望地发现长凳边仅存一个大洞,洞底有许多残叶败叶与死去多时的瓢虫。抬头望向天边,白云依然悠悠,清风依旧徐徐、我内心却顿感惆怅,似有所失。我知道与那棵老树一起远离我的,还有我安适的青葱岁月。我至今仍清楚的地记,那天我在长凳边站立良久,直至夜深人静才无奈离去。
离开了老树的我生活也发生了许多变化。现在的,被紧张忙碌的学习压得喘不过气来,每天我很晚匆匆忙忙回到院子里,看着长凳旁边空空当当的地方,脸上都会流露出一丝不舍与茫然。这样的日子过了有一段,有一天放学较早,天色也还未黑,我又来到长凳旁,这次却惊喜地发现在那空空的树洞里却有株幼小的新苗却也已破土而出。我大喜过望,虽然知道不是原来那树,却仍固执的当作是那树的第二次轮回,为了与我的再次相遇。想起之前曾被你的根绊倒,被你的皮蹭伤,曾在你的干上刻字,曾在你的枝上捉瓢虫,总令我难忘的是把你当作良师益友的岁月。
与老树的再次相遇,让我感到分外美好,我重拾了儿时的梦想与回忆。有时,我们会为了更高远的目标舍弃自己儿时的梦想,可那样的自己却每每感到梦想的遥不可及,让我们徘徊其途,身心交瘁,庆幸有老树相遇相守。给我安慰,让我能暂时放松自己,重拾信心。
我虽未曾赏过梁园月,也未曾看尽洛阳花,但我也曾泛舟西湖上,也曾品过个园竹,虽然经历了世间许多妙处,但让我永存心间的仍是与老树相遇相知的种种美好。这正是:昔看黄菊与君别,今听玄蝉君又回!