遇见初三抒情作文800字
我们这一生会遇到各种各样的人,那抹橙色让我至今记忆犹新。
几米阳光在窗台上跳跃,我迈着轻快的步子,走上楼梯。拐角处看见了那么熟悉的橙色。
他是学校收垃圾的工人。每天天微微亮的时候,他就开着垃圾车穿着橙色的工作服,穿过校园的各个角落,为我们提供一个干净舒适的环境。
只见阳光下的他将橙色的衣袖挽到胳膊上,露出一双黝黑粗糙的手。远远望去,仿佛一张枯死干裂的老树皮,在无声地诉说着老人这么多年所经历的风雨。
我以前认为收垃圾就是将垃圾桶的垃圾倒进垃圾袋。可是,我有没有想过,那些吃剩的粥、吃剩下的口香糖经过一夜的发酵、一夜的“挣扎”又怎么不会紧紧的粘在一起呢?
他接下来动作完全出乎我的意料,只见他将那双黝黑粗糙的手伸进乌黑的垃圾桶内,用双手把“顽固分子”一点点的清除掉。
橙色衣袖上缝补的线头随着他的动作,在阳光下飞舞,那么绚丽。终于弄完了,汗珠和着灰变成了“灰水”从他脸颊缓缓滑落。他却满不在乎,用橙色的衣袖将汗水擦掉。
对着阳光,他露出了灿烂的笑容,那是世界上最美的笑容,那是对自己劳动成果最大的称赞。
我听别人说过他经历:他前几年下岗,妻子突然患重病,两个孩子还在上学,迫于生计,他不得不来学校收垃圾,可是无论生活怎么打压他,他从来都没有对生活丧失过信心,脸上总挂着灿烂的笑容,我想这就是别人叫她“老憨”的原因吧。
时光匆匆,像幽深巷子里的老街,在黄昏路灯的陪伴下,悄然流向远方,他穿梭于学校的各个角落,遇到了许多同学、老师。
在时间的洗刷下,许多人从一开始的嫌弃、躲避,到现在看见他都会主动的喊他一声“爷爷好”“大爷好”。他也会以微笑招手回应他们。这也是遇见的美丽吧。
坐在教室里,透过窗户,那抹鲜艳的橙色若隐若现。我想:时间就像青春的绿皮车,每个人都会在火车上遇见形形色色的人,然而,那抹橙色却是最美的遇见。