生活中的变数数不胜数,面对人生中的跌宕起伏,我们要学会淡看一切,随遇而安。
社会的发展使我们适用了快节奏的生活规律以及生活方式。就拿几年前的经济危机来说,昨天,你坐在宝马车上享受着一切的财富,但是今天你却露宿街头感叹社会的风涌云气。这不是你的错,但是你却要忍受和承受住这一切。因为这就是社会与人生的关联。
我们就拿一个小小的例子来说。
刚从走出校门的两个学生,进了同一家公司工作,担任同样的职务,但是人生却截然不同。
首先他们的相同点就是随遇而安,来到一个新的环境他们并没有因为陌生而产生畏惧,依旧秉持自己的观点,大胆而又坚持自己的信念。我们暂时用A和B来说。A,很满足现在的生活,并对自己的适用能力感到自豪,因为自己可以很快的适用环境。是的,A做到了随遇而安,但是也注定了他的一生只能如此的安于现状。B只是感到这个职位对于自己目前为止很适合自己,自认为,刚走出校门的自己能够得到这份机遇对自己来说很是高兴。他随遇而安,但并不安于现状。在工作中慢慢的挖掘自己的才能,不管属不属于自己的任务他都会积极的帮助别人,尽管有些工作和他的专业并无联系。他不同于A的想法,A只是想着自己这份工作已经很好了,和自己所学专业很挂钩,没有什么别的要求。然而B确实在各方面击破自己,努力的完善自己各方面的能力。这样的俩个人,在我认为根本没有可比性,我暂且不去说他们的结果怎么,只是单单来看他们步入工作的种种举动,他们的追求就不同,所以早就他们不同的人生。最后,我们可想而知,A仍是呆在原本的位子上,然而B呢,已然做到公司人事经理这一职位。
我希望以此来告诫自己以及大家:随遇而安是好事,但不要安于现状。他只会盲目你的追求,扰乱你的思维。
有人可能会说,不是都说要安于现状美吗?
对于这个观点我只是想说:人在不同的环境里,追求也会不同。通常所说的安于现状美,就是因为你的这一个观念:“安于现状。”由此,对于自己现在的生活很是满意,你会失去很多机遇。