人生在世,不如意,十之八 九,欲乃无穷无尽之念。没有尽头且不可满足,炀帝杨广有天下臣民还嫌自己不富,随欲而安,不过是三分钟热血,不可实现的罢了。
“既来之,则安之”,遇到千万事,也化作一池清泉留入心中。欧阳修随遇而安,与民同乐,有滋有味,心存的是以老一辈下的关怀,更是对山水的眷恋。用乐观面对自己,做一个达人,只要遇到了,就安心面对,天无绝人之路,但人有自绝之路啊……
随遇而安,即是乐观。
乐,不只表现于放声大笑,对酒当歌,乐还是一种心态,是一种人生观,让心笑对世界,在心中把自己解放,抛开功名利禄,便是乐观了。
面对山水,人固有自己的兴趣点,以我观物,物皆着我之色彩,游秋山,你说那漫山火红的枫叶,它就是枫叶,说它们不过是残败的落叶,它便是了。山水之趣,不在其本,而在人心,就如一个饥渴的人吃了窝头,感觉很美味,而一个饱食的人,会觉得生涩难咽,饥锇了什么都可以吃,这便是随遇而安,这个事情也正是要引出的下一个小观点,饥饿可以随遇而安。
三百多年前,养心殿,太上皇坐在摇椅上,对面站着刘墉和和珅,太上皇发话:爱卿们觉得世间什么最好吃。和珅满脸堆笑“嘿嘿,那当然是东海海参了,它嫩滑异常。”“不然”,刘墉说“臣以为世上最好吃的东西便是“饥”了,和珅心疑“二品大员鸡都不常吃”,刘墉送上一纸,一个大字“饥”。
与上面一个道理,只要对物质有此饥渴,就不在乎什么锦衣玉食了,也正如此,刘御使就一套像样官服,却清誉盖世,而和尚书贪得无厌,终死于白绫条上。
对山水也一样,饥渴可以使山水更显优美,面对美景要有刘姥姥进大观园的派头和崇敬的态度,这样一看什么都很美。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落花也是美景,因为心中有了乐,有了随遇而安的诠释。
现在,不管山水还是别的,呈现于你眼前的什么都很美,只要你心有乐观,有饥渴,用笑脸面对世界,让世界人对你微笑,何乐而不为呢。
随遇而安,是福份啊!
随欲而安,恰很可能是祸根呀。