心愿作文高一1000字
树叶飘零,又是一年秋。狂风呼啸,又仿佛在诉说着什么。你,手执扫帚,扫落在台阶上的枫叶。纯白的衣角掠过那一片片赤红,甜美腻人。你坐在台阶上,两手托腮,仰头,却只见四角的天空和偶过的大雁。你,一声叹息。
身负绝世容颜的你,却因不满画师毛延寿的贪污勒索,无法伴君左右。只可流落宫墙边,独扰红尘怨。可那鲜红的宫墙锁住了你那一颗渴望自由的心。
风幽怨,惹起一片哀思,淡入心底,孤星碎。
于是,你便常常幻想着宫墙外的繁华似锦,想念着宫墙外的尘世浮华,不禁低声落泪。人人尽称皇宫好,却不知,一如宫门深似海,却是繁华尽处,便却皆是残缺,世道苍凉。
偶而听得匈奴和亲,皇帝欲在宫女中挑选和亲的女子,封为公主,远嫁塞北。你不甚欣喜,想得,塞北之地虽蛮苦,但却得到了自由,不需终日处于尔虞我诈之中,你,似乎下定了决心。在众多宫女退避之时,你却站了出来,自告奋勇地提出与匈奴和亲。那一刻,我知道,你,似乎看到了自由的曙光。
你从那虚掩着的宫门,看到了浮世万千的美丽与自由。你迫不及待地想要推开门,去亲身体验这红尘的嚣嚣。可此生又几多,所有的一切不都是山过千帆尽,船过水无痕。终于啊,你终于要摆脱这种束缚着的生活,踏上你的和亲之路了。
和亲的队伍已经抵达,你,红唇妩媚,金冠立顶;一身落红,裙袂飘飘;微微一笑,倾倒了众生。可在这温柔时光,惊艳岁月的绝世容颜下,你的心情,却是一半喜悦一半苦涩。你的心愿,便是脱离宫闱的束缚,去追寻属于自己的一番天地。如今,你实现了。
你手执琵琶,踏上了北漂之路,便也惊艳了皇帝。可天子一言九鼎,却也只可忍痛割爱。迎亲的步辇摇摇晃晃,你知道,此之一去便是“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”
一路向北,你回头一望,便是愈来愈远的长安城,一片歌舞笙箫。可你,却毫不动摇决心。你终究舍不得这片土地,珠帘后,落下了点点离人泪。
沙漠上留下了一串串脚印,踏下了这一段千古绝唱。
到了塞北,你为单于诞下一子。我相信,你在那时一定生活的远远比在皇宫时幸福,我为你感到开心。到了这里,你的心愿便不只是得到自由,而你,却想尽自己的绵薄之力,保大汉繁荣。
你在异族,仍然相夫教子,并将先进的生产技术和先进的中原文化传给了匈奴人。在当单于欲向汉发兵,是你,及时的劝阻了单于。你的存在,报了大汉六十多年的平安昌盛!
昭君啊,你保了大汉的现世安稳,也了却了自己的心愿。你为历史增添了极为瑰丽的一笔。昭君,你完成了一生中最伟大的壮举,你是草原最璀璨的明星!