成长的味道作文高一800字
成长的味道有酸有甜,有苦有辣;成长的味道有时像成熟的瓜果麦香;成长的味道有时像失败的苦瓜味……成长的味道多种多样;成长的道路五彩缤纷;成长的时光总是令人难忘……
考试前的复习可以说是没熟的青苹果——“酸”。补充、同步、课堂作业、家庭作业一股脑地冲了进来,打破了原来平静的生活。有了它们的到来,一天的二十四小时似乎更漫长了,作业堆积如山,虽然我心中十分清楚地知道老师和家长的一番苦心,但是我还是心中没个底,什么时候能写完?一天不再是二十四小时,似乎是四十八小时,离睡觉——我唯一的休息时间更长了,晚上,我的眼皮只不过是勉强撑着,并不是所谓“精力十足”!“不经历风雨,怎会见彩虹。”这句话或许是我的精神支柱,激励着我奋勇向前,直到打开考试的大门。相信古话“只要功夫深,铁杵磨成针。”但愿考试能让我称心如意……
完成了一个目标,心中便会喜滋滋的,这便是“甜”。人的一生会有很多目标、很多追求。令我印象深刻的一次那是在我上三年级的时候,我好像一下子明白了老师父母的“厚望”,那年我的目标是即便在我经常生病请假的情况下期末考试也要考的好一点,争取做“三好生”!最终,我以数学100、英语100和语文96的成绩当上了“三好生”,那时我的心里比吃了蜜还甜!
人生的路很多,走错了路,掉进了死胡同,或者无缘无故被交警罚了款,这便是“苦”。 “快点做作业,做不好不准看电视!”“该去活动活动了,马上要吃饭了,不然要吃不下饭的!”“这次又考咂了,以后要多做练习题!”……妈妈的唠叨烦得我耳朵都快生茧了。有时妈妈看我作业做好了,就捧来一大叠的练习,笑咪咪地说:“多做点总是好的,精神食粮嘛!”我们班级很多同学都戴上了眼镜,我想过不了多久,我也会戴上它的。唉,我们稚嫩的双肩哪经得起那么重的压力啊!!有时晚上我有题目不会写去问家长,但是在“探讨”的过程中,家长总认为自己的答案最好、最对,所以会这个说我那个也说我。如果我认为他们说得对,说了一声“对啊!”因为这一声“对啊”就被他们说成家长们所谓的“讽刺”,顺着也不好,逆着也不好,无奈的我在心中默认了他们的说法,免得他们说我,唉!唉!唉……没办法啊,吃得苦中苦,方为人上人嘛!
“辣”当然是说了谎,做了亏心事,脸上就会火辣辣的,而心中又会不舒服。有一次,我不小心弄坏了遥控板,妈妈问我,我就说“虽然坏了,但还可以用,但是这绝不是我干的。”此时此刻,东风吹在我脸上,本应该脸上冰凉冰凉地,现在却泛起一块红晕。火辣辣的,这时有种说不出来的感觉啊!
是啊,在成长的道路上,有喜悦,也有烦恼;有期待,也有失望;有无知,也有感动……真像个五味瓶,有酸有甜,有苦有辣,你只有打翻了它,便会尝到它的味道,这,就是我们的成长。每一种经历都是我成长的足迹,它见证着我走向未来!