春节是一年中最隆重而又最盛大的节日,在春节里可谓是家家欢喜,红色更是春节的吉祥色,人人挂着小灯笼,满街的纸窗花,让人看着煞是喜悦。
发红包是春节中孩子们最喜爱的环节,也同样是我最喜欢的环节,走进奶奶家,说祝福拜年是一定少不了的。我祝:“爷爷奶奶福如东海寿比南山。”我说道,爷爷奶奶早已笑开了花儿,一道道皱纹扎成了一朵花,笑哈哈递了一个大红包,我赶忙伸手去接红包,心里也是乐开了花儿,蹦蹦跳跳地跑上楼去把压岁钱塞到枕头下。
比起吃年夜饭,我更喜欢爷爷爸爸在厨房里耍菜刀弄刀铲。老爸先将一条杀好的大桂鱼拿出,三刀一切,鱼肚上便出现三道刀痕,不深不浅,一切正好在肉中间。将鱼投入锅中,老爸手一抖,鱼在空中翻了个身躺回锅中,投入蒸鱼豆豉油,不一会老爸的拿手菜清蒸鱼便出锅了。一股香气扑鼻而来,令我垂涎欲滴。不仅是清蒸桂鱼,还有可乐鸡翅,鲍鱼烧肉,丝瓜鱼饼唐,爷爷的红烧肉,白菜肉丸汤也都令我垂涎三尺。特色菜春卷,水饺也都是缺一不可的。
在爆竹声中,我又长大一岁。吃着年夜饭看着春节联欢晚会,欢度春节。