我和书的故事优秀作文
我是一个爱读书的孩子。自然,家里有很多书,这些书里都藏着一个个故事,每一个故事都很难忘。但让我最难忘的,还是我和那一本《成语故事》的故事。
那本《成语故事》,是我考试第一次得满分,爸爸给我买的。我还记得故事书的封面是这样的:一个小牧童靠着一座小假山,手上捧着一卷书在读着。牧童的嘴角微微上扬,看得出来,他很兴奋——他一定是沉浸在文字的甜美中。虽然画面很简单,却让我深深地体会到:书是甜的,书里的知识也是甜的。拥有一本好书,整个世界都会是甜的。
我为了早些读完这本书,几乎废寝忘记比如上课时偷偷地看,吃饭时边吃边看,就连睡觉前也要看上半个小时。其中最令我印象深刻的就是上课时偷看的事了。记得那是一节数学课,我将书放在抽屉里,每当老师转过头去写板书时,我就会把书拉出来一点,偷偷看。我越看越投入,胆子也越来越大了,甚至老师面对我们讲课的时候,我也还在看,还时不时地点点头,让老师以为我在认真地听讲。不过,要想人不知,除非已莫为。我自以为伪装得很好,不想还是没躲过老师的“火眼金睛”。有一次,老师突然点了我的名字,让我来答题。我支支吾吾了半天,才把题目答出来。老师走到我面前,摸摸我的头,语重心长地说:“爱读书是好的,但要安排好时间。”我不由得惭愧地低下了头。从此以后,我再也不敢在上课时看课外书了。
“我扑在书上,就好像饥饿的人扑在面包上一样。”高尔基的这句话让我们领悟到书重要。但我们也要合理地安排读书时间,什么时候读什么书,不然适得其反,对自己反倒不利。