我从小很喜欢读课外书,一读书我总是读得有滋有味,那种滋味是无法用准确的语言能够表达清楚的。
读书是一件令人欢乐的事情,古今中外,天文地理,诗歌小说……有那么多的古圣先贤在默默地等待着你,为你述说他们的思想和做人的道理。就拿中国的四大名著来说吧。
在《西游记》中孙悟空在西天取经的路上一路斩妖除魔,护送师父的“大圣”形象必须给大家留下了深刻的印象。其中《三打白骨精》最精彩了,孙悟空以自我的“火眼金睛”识破白骨精的“变化莫测”,背负师父“肉眼凡胎”“顽徒”的骂名,甚至冒着被师父驱赶的危机,还是打死了白骨精,为师父扫除了障碍。还有孙悟空七十二变神通广大的本领也令人向往。这是读《西游记》带给我的享受。
在《三国演义》中个性鲜活的历史人物在兵马交战中上演着一个又一个精彩的故事《桃园结义》《赤壁之战》《草船借箭》《三气周瑜》《挥泪斩马谡》等等。有的让你高兴,有的让你流泪,有的让你生气,有的让你感叹……异常是书中诸葛亮的神机妙算最令我敬佩,他的谋略在书中发挥得淋漓尽致,甚至到快要死的时候也来个《空城计》,真是让人佩服得五体投地啊!读三国让我体会到古代英雄人物的才智。
在《水浒传》中一百零八个好汉个个勇猛无敌,替天行道,英雄侠义气概让人看后不禁连连叫好。《鲁智深拳打镇关西》、《林教头风雪山神庙》、
《智取生辰纲》、《武松打虎》等等一个个小故事让我感受到一百零八个好汉的豪情,那种兄弟情义让人敬佩。这便是我读《水浒传》的滋味。
读《红楼梦》的滋味是品味人生百味,感受人生的喜怒哀乐。
总之,经过读书,你会觉得生活是如此的多滋多彩,世界是如此的宽阔广大,大自然是如此的奥妙无穷。