这时候一家人会从外面买现成的食物,虽然种类繁多,有三角形、五边形、枕头等;都很好吃,有肉馅的,有蛋黄馅的,但是还是没有自己包的好吃。今年,我不想再错过这个大好机会了。我同意带着下午做粽子的习惯去邻居家学做粽子。
我一到邻居家,就受到了热情的对待。吃这个试试那个。时间过了一半。“做生意,包粽子”他们带来了树叶、肉、米等一系列工具,开始包粽子。邻居奶奶先把洗好的粽子折成一个“蛋筒”形状,上面露出一片“大叶子”,然后把糯米倒进“蛋筒”里,塞上肉,再倒入糯米,用筷子剁碎。最后把粽子折成狗头状,用绳子绑好。就这样,一个粽子吃完了,看起来挺简单的。我开始了,拿出两块一大一小的粽子叶,像她一样折了一个角,然后在折好的角管里放了一点泡过的糯米,塞了一大块猪肉,上面盖了糯米。我很骄傲,比我想象的顺利完成了一大半。当我再把叶子盖好的时候,糯米就像个孩子一样不肯听我的吩咐,一个个跳了出来。我急得跺脚。还好有给我切了点糯米的奶奶,我就放心了。最简单的一步,——,绑个掌绳,看我展示才华。我觉得粽子要包紧了才好吃。我拿着棕榈绳,把粽子绑成一条大领带。等你吃完了,我拿起粽子准备放进碗里,却不小心拉了一下掌绳的短部分。我只听到“哗啦”一声,粽子的叶子散开了。糯米飞快地从粽子叶子里飞出。还好我反应很快,及时抱着,减少了人员伤亡,但还是给邻居造成了不少麻烦。幸好两家交情很深,不然.
“没关系,继续学习,我来收拾残局。”听了邻居爷爷的话,我松了一口气。失败后,我小心翼翼,成功打包了几个。包了几包,想换个粽子的形状。我小心翼翼的包好,一个比一个有趣。粽子煮好之后,没有尝过自己包的粽子,也不知道怎么用蛋黄馅包自己喜欢的粽子,但在包粽子的过程中体验到了前所未有的快乐。