热爱生命高一作文800字
生命是宝贵的,也是美好的。砖缝里茁壮生长的小瓜苗,绝境中奋力求生的飞蛾,感受春光的女盲童……他们都热爱生命,因为,他们知道生命只有一次。
也许有人知道,也许有人不知道。在CCTV3《星光大道》的_年度总决赛中,有一位土家族姑娘荣获冠军,她的名字叫刘赛。看见她在舞台上载歌载舞,又有谁能想到她居然是一位盲人。她只能感受到一米以内模糊的光影。在全国众多顶级选手(都是身体健全的人)中,刘赛姐姐脱颖而出。刘赛姐姐是土生土长的张家界人,四岁时患上眼疾,从小颇具音乐天赋,她克服重重困难,坚持跟正常孩子一样上学和生活。她初中毕业那年,报考了湖南省艺术职业学院,面试那天,刘赛的父母陪着她到了考场。考试还没有开始,父亲带着刘赛,数着步子从场边走到考桌前。考试开始后,父亲悄悄地告诉刘赛主考官的座位和姓名。轮到刘赛面试了,只见刘赛面带微笑从场边走到主考桌前,挨个儿地向主考老师问好。主考官让她试唱一首歌。刘赛的声音清纯如山泉,音色很美,而且对作品的理解很到位。刘赛以优秀的成绩被湖南省艺术职业学院录取。此时的主考老师没有一人发现刘赛是个盲人。开学后的军训,到了陌生之地的刘赛根本无法跟上同学的步伐。学校才发现刘赛是个盲人,但随即以入学条件中的视力要求劝其退学。刘赛在父母亲的陪同下找到了校长,刘赛恳求说:“请给我一年的试读机会,如果我跟不上,我自愿退学;如果我成绩优良,就让我读下去。”学校领导为刘赛的执着感动,同意她试读一年。她如饥似渴地学习每一门功课,独立完成每一次作业。一年后,刘赛以全部课程的考试成绩都超过80分的优异成绩获得二等奖学金,她成为学校鼓励学生坚韧不拔、自强不息的先进典范。还被评为长沙“十大青年标兵”,刘赛姐姐面容始终挂着微笑,她始终没有为自己的眼睛看不见而失去信心和希望。
在人生的道路上,我们无论遇到什么困难,都要勇敢地克服它、战胜它,用心去热爱生活、热爱生命!没有做不到的,只有想不到的。