责任初二优秀作文
母爱是伟大的,可在我的成长过程中有一份更神圣的爱,我不能说我的母亲不爱我,但我却说这份伟大的爱比母爱更神圣。而这份爱就是姥姥对我的爱,姥姥宠我宠到:放在手心里怕碎,好的嘴里怕化的那种程度。
我5岁的时候,和姥姥在东明住。那是我在上幼儿园。记得有一天,天儿特别冷。姥姥还是准时接我放学。奇怪的是,今天姥姥只拉着我的袖子,没拉着我的手。我用另一只手,缓缓地放在姥姥手上——啊!好凉。我问姥姥:“姥姥,你手这么凉,怎么不拉着我的手,让我给你暖暖?”姥姥笑着说:“那不把俺宝的手,弄凉了嘛!”哦,原来姥姥处处替我着想。
回到家,我在姥姥换鞋的时候,我悄悄的用手,放在姥姥的额头上。怎么这么烫。我的心里不是个滋味,姥姥发烧还去接我……想着想着,眼泪像断了线的珍珠,滴滴闪烁着我的愧疚。姥姥看我哭了,立刻跑过来,抱着我。一面说:“宝,不哭,走姥姥带你吃饭去。”姥姥把饭盛好,说要去床上躺一会,让我自己吃。我吃完后,拿我的碗,给姥姥成了碗粥,捧到姥姥面前,喂姥姥吃。姥姥很感动。
于是,我打开台灯写作业。
写完后,我给姥姥拿一些发烧吃的药和水送到姥姥房间。信誓旦旦的对姥姥说:“姥姥,我长大了,从今天开始,我来照顾你。”姥姥一把我拥到怀里,说:“好好,俺宝最乖了。”“嗯”。
从那天起,我什么事都努力的自己做,尽量不让他人帮助。因为在我的生命里出现了,一种叫做责任感的东西。|
古人常说:天下兴亡,匹夫有责;责任在于赤心一片献忠诚;首孝悌,次见闻,孝于亲,所当执;责之终于拳拳孝道,至直至谆;迁客骚人,留下千古绝笔;仁义礼智信,责任重于天;凛然圣行者,必为尽责之人。
是啊!留一点责任给自己,尽揽吾身的气魄,尽负吾见的豪迈,你的一生一定会幸福。